滯陸孩童父母赴監院陳情 籲給「小明」一條回家的路

  • 時間:2020-08-07 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台灣滯陸孩童父母自救會到監察院陳情,希望政府能讓「小明」們回到台灣與父母團聚。(歐陽夢萍 攝)

被稱為「小明」的陸配子女至今仍無法回到台灣,台灣滯陸孩童父母自救會今天(7日)前往監察院陳情,多位母親聲淚俱下,懇求政府能給孩子一條回家的路。自救會會長鍾錦明表示,希望監察院長陳菊及監察委員能主持公道,要求行政單位遵守「兩公約」,讓這些孩子能回到台灣,與父母相聚。

中央流行疫情指揮中心開放2歲以下持居留證的陸籍子女入境,但2歲以上的「小明」至今仍無法返台。台灣滯陸孩童父母自救會7日下午到監察院陳情,會長鍾錦明表示,他們之前去過指揮中心、行政院,也到過總統府,希望能讓滯留在對岸的孩子回來,但等了近2個月仍無消息,因此到監察院陳情,希望監察院長陳菊及監察委員要求行政單位落實「兩公約」,讓這些孩子回到台灣。鍾錦明:『(原音)我們最主要把這個陳情書能夠送進去,希望監察委員替我們這些父母親能夠主持一下公道,能夠拉把手幫幫他們,不要再讓這些小朋友跟這些媽媽、父母親分開。』

鍾錦明指出,「小明」一直被汙名化,這根本沒有選擇國籍的問題,因為他們已經選擇台灣,只是必須要等8到10年才能取得台灣的身分證,希望外界能更了解並體諒他們的困難。

一位張小姐表示,他的孩子在4年前以長期探親身分來台讀書,今年考上理想大學,因為她嫁到台灣18年都沒有回家過年,所以這次特地回去探視母親,沒想到孩子因此無法回到台灣。張小姐:『(原音)小孩子滯留在大陸,至今還不能回來,他已經錯過了高中的畢業典禮,懇請政府能夠讓他回來,踏上他理想的大學,展開他的新生活,他非常熱愛台灣,懇請政府給他一條回家的路。』

去年底才與中國籍女子結婚的林先生也指出,他的太太在結婚後等待來台,結果一等就是7個多月,現在兩人若要相見,他必須留職停薪2個月,還要買機票、兩地各檢疫14天,一趟就需花費新台幣10萬元,他請蔡英文總統高抬貴手,尊重家人團聚的基本人權。

相關留言

本分類最新更多