日前首相率團赴北賓弔唁 莊人祥:團進團出當日出境

  • 時間:2020-08-07 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日表示,日本追思團採取外交專案方式辦理,必須提供陰性證明以及配合團進團出等防疫措施,強調在台行程不會與民眾接觸。(圖:中央社)

針對日本前首相森喜朗將率團來台,弔唁前總統李登輝。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(7日)表示,日本追思團採取外交專案方式辦理,必須提供陰性證明以及配合團進團出等防疫措施,強調在台行程不會與民眾接觸。

前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置緬懷追思會場,而日本前首相森喜朗將於9日率團前往台北賓館弔唁,相關檢疫程序引起討論。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日表示,日本弔唁團是採用「外交專案」辦理,指揮中心要求對方必須提供登機前1到2天的核酸檢測陰性報告,且以團進團出的專機方式入境,在台灣也必須配合台灣的防疫措施。他說:『(原音)他們是專機入境,抵達後必須與他人保持社交距離,還有全程戴口罩,專人專車全程接送參加追思典禮,並於當日出境。』

莊人祥強調,由於日本訪團必須當天離境,所以入境時不需採檢,但會嚴格要求,入境須沒有症狀才能有後面行程。他說:『(原音)會有專車接送也要全程戴口罩,所以不是說進來後,就像一般可到處什麼地方都可以去,這是不行的。』

莊人祥也說,弔唁團在台北賓館的相關動線,相關單位會有管控,會跟國內民眾有所區隔。

相關留言

前總統李登輝辭世