:::

Rti 中央廣播電臺 川普重啟貿易戰 對加拿大鋁祭10%關稅

  • 時間:2020-08-07 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普重啟貿易戰 對加拿大鋁祭10%關稅
美國總統川普(圖擷自川普臉書)

美國總統川普6日宣佈,他已下令重新對加拿大的鋁徵收10%關稅,表示這個美國的主要貿易夥伴,正將這種金屬大量流入美國市場。

川普在俄亥俄州的惠而浦(Whirlpool)洗衣機工廠發表演說,表示加拿大正一如往昔地在佔美國的便宜。「我簽署了一項公告,藉由重新對加拿大課徵鋁稅來捍衛美國產業」。

作為「美墨加貿易協定」(USMCA)的一部份,川普已豁免加拿大產品的關稅,條件是「他們不能向我們國家出口大量商品、並扼殺我們所有的鋁業工作」。

川普表示,加拿大的鋁製造業者已經違反了這項承諾。

USMCA是「北美自由貿易協定」(NAFTA)的修正繼承版,並已在7月1日生效。

而在渥太華,加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)稱這項關稅是「毫無根據且令人無法接受」,並誓言將快速採取反制措施。

她表示,在全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行、和經濟危機之際,加拿大和美國工人最不需要的,就是會提高製造業和消費者支出、妨礙貿易自由流通、並有損經濟的新關稅。

美方這項將從8月16日起生效的關稅,是為了回應華府所稱、美國過去1年來自加拿大的鋁激增27%,威脅傷害國內的鋁業生產。

川普在文告中說,他確認美國和加拿大同意的措施,並未提供有效的替代手段來解決從加拿大進口鋁對美方國安造成的威脅。

渥太華方面長久以來一直駁斥這項來自親密盟友的國安關切。

在川普再度提出有意祭出關稅的想法之後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)上月初拒絕前往華府出席USMCA的啟動儀式。

相關留言

本分類最新更多