兩韓以糖換酒實物交易 繞開國際制裁

  • 時間:2020-08-06 18:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南韓一家農民合作社6日表示,它已和北韓用以物易物的方式,敲定一項價值達1.5億美元的交易。(圖:Pixabay)

路透社報導,南韓一家農民合作社今天(6日)表示,它已和北韓用以物易物的方式,敲定一項價值達1.5億美元的交易,成功以南韓的糖換到北韓的酒,並得以繞開禁止現金轉移的制裁措施。

該合作社的一位官員說,在一家中國公司的仲介下,已在6月與5家北韓貿易公司簽署協議。儘管這項協議仍須得到主管兩韓事務的南韓統一部批准。

該合作社官員吳賢京(Oh Hyun-kyung,音譯)表示,根據協議,北韓將以240噸的產品,包括著名的人參、藍莓酒、餅乾、糖果、茶和營養補充品,交換南韓167噸的糖。

吳賢京對路透社說,「北韓想要糖是因為制裁和COVID-19大流行,使得進口原料有困難。」他並補充說,預計會在本月稍晚開始出貨。

吳賢京說,專營人參和保健品的「開城高麗人参」(Kaesong Koryo Insam)貿易公司是北韓參與這筆交易的其中一方。

南韓統一部部長李仁榮(Lee In-young)在上個月底上任前曾表示,以南韓的食品和藥物來交換北韓的酒和礦泉水,可能是實現交流正常化的第一步。

南韓正努力在不違反國際對北韓的制裁下,重啟兩韓之間的合作。北韓先前因為其核子和導彈計劃而受到國際制裁,禁止各國與北韓進行金融交易。

南韓今天批准捐贈1,000萬美元給聯合國世界糧食計劃署(WFP),以資助為北韓兒童和婦女提供援助的努力。

近年來,首爾當局為世界糧食計劃署和聯合國兒童基金會(U.N. Children's Fund)的多個計畫提供資金支持。

相關留言

本分類最新更多