篩乳癌免穿刺 北醫大用大數據分析血液

  • 時間:2020-08-06 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「精準血液乳癌檢測技術」,只需要一管血,再透過大數據分析,半天就能知道是否有乳癌病變。(圖:Unsplash)

台北醫學大學副教授林若凱今天(6日)在北醫大與國衛院的研發成果聯合招商媒合會中,展示了「精準血液乳癌檢測技術」,只需要一管血,再透過大數據分析,半天就能知道是否有乳癌病變。針對這項創新研發展示,北醫大與國衛院都希望藉此匯聚能量,持續發展台灣生醫產業。

初步的乳房檢查多是超音波跟X光,但如果要知道有沒有癌病變就必須進行穿刺檢查,但這種檢查經常讓女性感到怯步。

由於台北醫學大學副教授林若凱有過穿刺經驗,了解檢查過程的心理壓力,因此,花了約5年的時間投入「游離甲基化」的研究,終於研發出「精準血液乳癌檢測技術」,只需要抽一管血,一天的時間就可以知道報告結果。她說:『(原音)只要抽血,檢測血液裡游離的甲基化,就可以知道這病人…,我們有9成的敏感度跟準確度。』

這套檢測技術的原理,就是檢測血液裡是否有增生的癌病變細胞組織,而為了達到檢測的準確性,他們更結合國內外的大數據資料進一步分析出關鍵基因,藉此找出乳癌患者。林若凱認為,不用穿刺就能有科學數據提供醫師診斷,不僅能嘉惠國人也很有海外發展利基。

其實林若凱的創新研究,就是北醫大與國家衛生研究院6日共同發表創新研發中的其中一項,其他還有癌症治療、精準醫學、微生物菌叢、生醫材料工程等4大技術亮點,他們希望透過發表展示生醫產業的發展潛力。

出席活動的國衛院院長梁賡義也說,這次合作已經為產、學、研的各界專家,建立起交流合作管道,相信透過緊密鏈結,可以加速台灣生醫產業的發展與商機。

相關留言

本分類最新更多