貝魯特港區大爆炸 儲放硝酸銨官員被軟禁

  • 時間:2020-08-06 15:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近4日發生大爆炸。 (AFP)

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港區4日發生驚天大爆炸,135人身亡、超過4,000人受傷,黎巴嫩已進入為期兩週的緊急狀態。正調查事故的黎巴嫩政府表示,已軟禁多名當初將硝酸銨儲放港區的官員。

英國廣播公司(BBC)報導,保安部隊沿著爆炸範圍拉起封鎖線;救難隊在瓦礫堆中尋找屍體和倖存者;海上另有人負責搜索,目前仍有數十人失蹤。

黎巴嫩衛生部長哈山(Hamad Hassan)表示,醫療單位極度缺乏病床和治療傷患的必要裝備。

世界衛生組織(WHO)表示,靠近爆炸處的聖喬治醫院(Saint Georges)嚴重受損,多名醫護身亡。3家貝魯特的醫院關閉,僅剩2間醫院維持局部運作。世界衛生組織(WHO)將空運醫療用品支援黎巴嫩。

貝魯特市長阿布德(Marwan Aboud)說,許多大樓和房屋充滿大量碎玻璃而無法居住,30萬人無家可歸,「貝魯特需要食物、衣服、房子和建材,還需要場所收容災民」。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)表示,事故是由2,750公噸的硝酸銨爆炸所引起,這些硝酸銨被儲放在不安全的倉庫裡。

黎巴嫩海關署長達埃爾(Badri Daher)說,海關曾要求政府把這些化學物品移走,但都沒下文。硝酸銨可以用於農業肥料,也可以製作爆裂物。

英國雪菲爾大學(University of Sheffield)的專家估計,這次爆炸程度相當於二戰時廣島原子彈爆炸威力的十分之一,且是史上最嚴重的非核子爆炸事件無誤。

據稱,這批硝酸銨2013年卸貨後被海關扣押,6年多來始終存放在貝魯特港區的倉庫裡。貝魯特港區與海關的負責人告訴當地媒體,他們多次致函司法機關請求運走或賣掉這批硝酸銨,以確保港區安全。

貝魯特港區總經理科拉特姆(Hassan Koraytem)向黎巴嫩OTV電視台表示,當法院裁定要將這批硝酸銨存放在倉庫時,他們就知不妙,「但不知道會危險到這個程度」。

黎巴嫩經濟部長(Raoul Nehme)告訴BBC:「我認為這是非常失當且超差的管理,管理階層和前任政府要負很大的責任。發生這起悲劇後,我們對於該負責的人絕不坐視。」

黎巴嫩新聞部長薩馬德(Manal Abdel Samad)表示,所有自2014年6月後經手這批硝酸銨儲放、看管及處理相關文書的港區官員都會被軟禁。

黎巴嫩政府承諾會做完整透明的調查,並要求軍方軟禁負責存放硝酸銨的官員。

根據船舶法律資訊網站Shiparrested.com資料顯示,當初是懸掛摩爾多瓦旗的貨船Rhosus號將這批硝酸銨運抵黎巴嫩。這批硝酸銨原訂從喬治亞運到莫三比克,但途中因技術性問題停靠貝魯特港區。

報告指出,Rhosus號接受黎巴嫩當局調查並禁止離境後便遭船東遺棄,還引發法律糾紛,這批貨最後因為安全問題被儲放在港口的倉庫。

相關留言

貝魯特大爆炸