拒核武威脅 廣島原爆75週年喚世人正視(影音)

  • 時間:2020-08-06 13:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、NHK
  • 撰稿編輯:林柏宏
日本廣島6日悼念原爆75週年。(美聯社/達志影像)

日本今天(6日)在廣島舉辦遭原子彈轟炸75週年的悼念儀式,當年受核武重創的廣島市提醒大家核武帶來的巨大災難,要喚起世人正視禁止核武的重要性,也呼籲全球早日實現無核武目標。

悼念遇疫情 與會人數縮減

民眾聽到鐘聲響起在外進行默哀,由於今年悼念儀式受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,並不開放一般民眾進場,只有罹難親屬、倖存者及少數外國貴賓參與儀式。廣島巿長松井一實(Kazumi Matsui)於儀式後發表演說,呼籲全球團結反對威脅。

松井一實: 『(原音)我們絕不允許這個痛苦的過去重演。文明社會必須拒絕以自我為中心的國家主義,並團結起來抵抗所有威脅。』

核彈災情慘重 安倍籲國際棄核武

回顧二戰期間,美國分別在日本廣島及長崎投下1顆原子彈,當時造成數十萬日本平民死亡。儘管廣島與長崎早已從戰後復原重建,然而民眾受核武威脅的陰影仍揮之不去。日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)今天在出席儀式時表示,將致力領導國際社會,實現全球無核武的目標。

美日逾7成民眾反核武 盼和平永存世界

事實上為限制核武使用,聯合國於2017年通過禁止核武器條約(Treatyon the Prohibition of Nuclear Weapons),然而,擁核國家,包括美國並不願意參與,而做為世上唯一遭到核武攻擊的國家日本,也因身為美國盟友而表達了反對。廣島市長松井一實呼籲日本政府應確實理解受難者的心情,簽署禁止核武條約。

根據日本放送協會(NHK)本週對日本及美國民眾所做的線上調查顯示,日本有高達85%、以及美國有超過70%的受訪者認為核武造成傷亡太大,並不需要核武,因此儘管核武被部分國家視為保障安全的手段,但民眾反核意識強烈,再再的提醒擁核強權,應早日禁止核武,讓和平永存世界。

相關留言

本分類最新更多