:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大數據研究:台灣有3條件 可不用普篩

  • 時間:2020-08-06 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大數據研究:台灣有3條件 可不用普篩
陽明大學與中山大學合作,透過跨國大數據找尋預測武漢肺炎死亡率的相關指標。(陳國維 攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情未歇,台灣是否要朝向普篩引發熱議。陽明大學與中山大學合作,透過全球大數據分析顯示,台灣因為政府效能高、人口結構較老化、醫院病床數多,所以若進一步普篩,也無助於降低病患死亡率。

由陽明大學生物醫學資訊研究所所長吳俊穎與中山大學企業管理學系助理教授梁立霖合作的研究團隊,透過跨國大數據找尋預測武漢肺炎死亡率的相關指標。

吳俊穎表示,團隊分析169個國家、75億人口的大數據發現,武漢肺炎死亡率較低的國家,通常檢測數較多、政府效能較好、人口結構較年輕、病床數較多或交通較不便利;不過,檢測數所能發揮的效用,隨各國情況有所差異,研究顯示,當一個國家的政府效能較差、人口結構較年輕或病床數目較少時,朝普篩方向邁進,較能有效降低國內的武漢肺炎死亡率。

研究團隊指出,依據世界銀行的世界發展指標,台灣的政府效能排行全球前14%、65歲以上人口比例排在前23%,病床數在前16%;台灣能有效降低確診者的死亡率,主因在於政府的防疫措施、人民的自我健康管理,及醫療體系的優質照護。

吳俊穎:『(原音)我們不太覺得說增加檢測數本身有它的效果,因為台灣在其它的參數,事實上都是跟死亡率較低的情況是有相關的,所以這時候你再去增加檢測數,它可能效果就有限。』

吳俊穎說,今年有許多關於武漢肺炎死亡率的研究,都集中在病患層級,但受限於研究人數較少,代表性容易不足;而團隊這次透過全球大數據分析的研究成果,可作為各國政府決定是否普篩的重要參考依據,成果內容也已發表在Nature系列雜誌「科學報導」(Scientific Reports)。

相關留言

本分類最新更多