無權置喙我與他國交往 外交部:中國是全球麻煩製造者

  • 時間:2020-08-06 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)近日內將率團訪問台灣,外交部今天(6日)表示,竭誠歡迎並殷切期盼、歡喜期待他的來訪,希望能向美方多多請益並分享經驗;至於中國政府反對阿札爾訪台的相關發言,外交部回批指出,當今中國政府已經成為「全球麻煩製造者」,應停止在國際間對我說三道四,干涉台灣與其他國家的交往。

美國衛生部長阿札爾預定下週訪台,相關行程安排等細節,外交部發言人歐江安表示,基於台美互信及外交慣例,目前仍不方便對外說明。

歐江安指出,對於阿札爾的到訪,「我們表達竭誠地歡迎並且殷切地期盼」,她說:『(原音)總統昨天特別推文來歡迎,我們的部長也誠摯地歡迎、我們發布了新聞稿,包括我們的指揮官、衛福部長陳時中也竭誠歡迎,還有我們的政府跟人民,大家都歡喜地期待Alex Azar部長的來訪,我們有很多的意見要跟美方來溝通交流,我們也想聽聽美方的意見,我們也很希望能夠跟美方多多請益、經驗的分享。』

中國政府對此事表達不滿與反對立場,歐江安回應表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,與美國、理念相近國家及其他國家交往與深化關係,是天經地義、理所當然的事情,中國政府無權置喙,歐江安說:『(原音)在中華人民共和國要批評其他國家之前,我們建議他先看看他們自己裡面內部發生了什麼問題,我們看到當今的中國政府,是成了一個全球的麻煩製造者。』

歐江安指出,中國隱瞞武漢肺炎(COVID-19)疫情禍延全球,造成1,800萬人確診、超過70萬人死亡;中國不斷挑起爭端、破壞現狀,造成區域間緊張,也企圖稱霸;對內方面,香港的反送中、港版國安法,對維吾爾族、西藏人民,對宗教的一系列壓迫,所以希望中國政府停止在國際間說三道四,干涉台灣與其他國家的交往。

相關留言

本分類最新更多