:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境外生來台政策急轉彎 陳明通:只是暫緩沒有不放

  • 時間:2020-08-06 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
境外生來台政策急轉彎 陳明通:只是暫緩沒有不放
陸委會主委陳明通(劉玉秋 攝)

境外生入境鬆綁政策排除陸生,引發國民黨立委不滿,今天(6日)赴陸委會關切陸配子女、陸生返台政策。陸委會主委陳明通表示,不管是陸配子女、陸生入境的實施點,都要提報「國境管理會議」處理,但教育部未體察最新疫情,也未把陸生入境案提報該會討論就對外宣布鬆綁政策。陳明通強調,陸生入境只是暫緩,不表示不讓他們回來,「真正有要回來的,我們就放。」

教育部原定開放包含陸生在內的境外在學學位生來台就學,不過政策卻突然急轉彎,最後不包含陸生。國民黨立委陳玉珍召集國民黨內政委員會委員6日前往陸委會考察,瞭解陸生及所謂陸配子女(小明)返台措施情況。

國民黨立委陳玉珍、林思銘、葉毓蘭、李德維等人強烈呼籲陸委會三思,基於「政治歸政治、人權歸人權、教育歸教育」,應儘速讓滯留中國的小明與陸生返台,保障他們的人權。不過,原訂到陸委會的考察行程,最後卻回到立法院內政委員會的會議開會,陸委會主委陳明通並站上備詢台接受立委質詢,休會期間立院臨時進行類似委員會的議程,也引發陳明通與民進黨立委質疑不合憲政體制。

對於境外生入境鬆綁政策急轉彎,陳明通表示,不管是小明或是陸生的入境實施點,都要提報由行政院長所主持的「國境管理會議」處理,但教育部未提報該會卻逕行宣布政策,陸委會也認為一次有1萬多名境外生入境不妥,因此政策暫緩,沒有不放。陳明通說:『(原音)教育部把這個方案想像好像可以過了,但沒有體察最新疫情狀況就宣布,但我們覺得不妥,一下子1萬多人要回來覺得不妥,要一些分流,我們檢視大陸方面要回來的效果也不是這麼強,而暫時把它HOLD住,降低這樣。』

至於何時開放2歲以上小明及陸生入境?陳明通說,暫緩不表示不讓他們回來,一定會讓他們回來讀書,基於過去政府順利讓滯留武漢的國人包機返台的例子,政府會配合疫情做適當的處置,會在適當的時候發布,循序漸進,「真正有要回來的,我們就放」。

相關留言

本分類最新更多