台灣5G資安布局領先全球 台美宣言更將成5G產業崛起利基

  • 時間:2020-08-06 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣之星宣布5G正式開台,成為國內第4家開通5G服務的電信業者。(資料照片/中央社)

台灣5G釋照迄今(6日),已有4家電信業者陸續開台,國家通訊傳播委員會NCC也指出,台灣在5G的資安防護佈署領先全世界,面對美國全面防堵中國大陸的5G通訊電信設備製造商,並且將於26日攜手台灣發表「台美5G共同宣言」,捍衛新興網路安全,更成為原本就具有優勢的台灣5G產業供應鏈崛起的利基。

台灣五大電信業者已有4家陸續搶進5G市場,面對外界憂心的資安問題,NCC資安長孫雅麗表示,NCC自4G時代起,就要求電信業者不得使用中國大陸製造的設備;去年5G釋照時,台灣更領先全球,要求所有得標的業者,除了要提出基本的5G網路建設事業計畫書外,還必須繳交5G網路資通安全維護計畫。

孫雅麗強調,這份資安計畫書不僅只有硬體,更重要的還有人員及管理政策,以確保業者所建設的5G網路是安全可靠且具韌性的網路。她說:『(原音)台灣率先全世界、第一個國家,要求所有業者,還要繳交5G網路的資通安全維護計畫。那這個維護計劃裡頭,不會只有所謂的技術面、設備上不能用陸製;還包括其他在政策、在管理、尤其人員管理這一塊,我們要業者提出來它整個維護的範圍,而且必須要有一些專責的機構跟專責的人員,把資安及國安落實到所有整個網路的營運。』

面對5G網路的風險,美國去年在波蘭就聯合了30幾個國家發表「布拉格宣言」,共同宣告必須重視5G網路資安議題,尤其是可信賴的供應鏈管理;美國在台協會更於日前宣布,將於26日攜手台灣,發布「台美5G共同宣言」,宣示雙方攜手捍衛新興網路安全的決心。

孫雅麗指出,由於5G網路未來將透過許多軟體系統或模組,來結合許多創新應用服務,因此需要大量的IT設備、尤其是ICT軟體,例如伺服器、雲端等等,非常有利於原本在ICT產業就具有優勢的台灣切入,並且有機會扮演重要的關鍵角色,也成為台灣5G產業打入國際市場的重要利基。

相關留言

本分類最新更多