接見尼國駐台大使達比亞 總統感謝為兩國邦誼努力付出

  • 時間:2020-08-06 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(右)感謝尼加拉瓜駐台大使達比亞(左)為兩國邦誼所做的努力與付出。(總統府提供)

蔡英文總統今天(6日)在總統府接見尼加拉瓜共和國駐台大使達比亞(Willian Tapia)。蔡總統感謝達比亞多年來為促進兩國邦誼的努力與付出,不但讓雙邊貿易額創下歷史新高,他曾說的「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」,更是讓所有台灣人民感到非常溫暖。

蔡英文總統6日上午接見即將去職的尼加拉瓜大使達比亞,她首先代表台灣人民及政府感謝達比亞為促進兩國邦誼所做的努力與付出,並表達最深的祝福。

總統指出,達比亞駐台12多年來,不僅時常舉辦各種藝文活動,讓台灣人民更加了解尼加拉瓜的文化,也在貿易、衛生、農業及科技等領域促成兩國許多合作交流。現在尼加拉瓜除了咖啡在台灣很有名,牛肉與白蝦等農漁畜牧產品也很受歡迎,她還透露自己特別喜歡尼加拉瓜的牛肉。

蔡總統表示,台尼雙邊貿易額在去年創下1億4千多萬美元的歷史新高,這是達比亞深化兩國關係的成果。在去年台灣與索羅門斷交時,達比亞的一席話也讓台灣人民印象深刻。總統:『(原音)過去在台灣面臨重大的外交挑戰的時刻,達比亞大使也出聲力挺,用行動支持台灣,達比亞大使的那句話,台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起,更是讓所有台灣人民感到非常溫暖。』

總統表示,達比亞是台灣重要的朋友,也是台灣在尼加拉瓜的最佳代言人,台灣就是他的第二個家。

尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)是在上月中發布總統令,免除達比亞的職務,但並未說明原因。我外交部表示,這是尼國政府駐外人員正常輪調,台尼邦交友好穩固,相信雙方將在既有的友好基礎上,持續透過新任大使的共同合作,為兩國人民創造最大褔祉。

相關留言

本分類最新更多