貝魯特爆炸 白宮幕僚長:未完全排除蓄意攻擊

  • 時間:2020-08-06 10:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)(圖取自梅多斯臉書)

白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)5日指出,美國政府未完全排除發生在黎巴嫩首都貝魯特的致命爆炸是一次蓄意攻擊事件,但表示仍針對這次爆炸進行情資蒐證。

總統川普4日告訴媒體,根據美方將領的簡報,他們的感覺是,貝魯特主要港區發生的大爆炸是「攻擊行動」,由「某種炸彈」所引起。川普並未明說這些將領的身分。

然而,「國會山莊報」(The Hill)報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)5日說,「大多數人相信」這是一次意外;黎巴嫩政府也表示,爆炸可能是易爆物質不當儲放在港口所致。

梅多斯不願表明他自己是否認為這次造成100多人喪命的爆炸事件是蓄意攻擊的結果,但他捍衛總統川普的說法,指川普這麼說是基於一項初步簡報。

梅多斯接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問表示:「我能夠告訴你,以艾斯培的觀點而言,他並不知情。」他說:「我可以告訴你,初步簡報…跟總統與諸位分享的一模一樣。」

他說:「但願這只是一場悲慘事故,而非恐怖行動,我們仍就此進行所有情資蒐證。」

法新社報導,川普5日堅稱爆炸原因還不明朗,但誓言將伸援黎巴嫩。他說:「我能夠告訴各位的是,無論原因為何,這都是件可怕的事。但他們不是真的明白發生何事。現在還沒有人知道。」

「你怎能說是意外?某人…也許在周遭留置某種爆炸式裝置或東西。也許就是如此。也許這是一次攻擊。我不認為現在有人能夠肯定。」

貝魯特4日發生的大爆炸迄今造成至少135人罹難,約5,000人受傷,救難人員仍持續在建築殘骸中尋找生還者。

相關留言

貝魯特大爆炸