日本悼念原爆75週年 疫情迫使儀式縮減

  • 時間:2020-08-06 09:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
日本廣島6日悼念原爆75週年。(美聯社/達志影像)

日本今天(6日)為75年前日本遭到世界第一枚原子彈攻擊舉行悼念儀式,而俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行迫使這場悼念罹難者的儀式規模縮減。

倖存者、罹難親屬及少數外國貴賓參加今年在廣島(Hiroshima)舉行的主要儀式,以悼念遭原子彈攻擊不幸喪生及受傷的人,並呼籲世界和平。

不過一般民眾無法參加,典禮則進行線上轉播。

許多與會人士身穿黑衣並佩戴口罩,準時在當地時間今天早上8時15分(台灣時間今天早上7時15分)默哀。這個時間是二次世界大戰時,廣島遭第一顆原子彈投下的時間。

廣島巿長松井一實(Kazumi Matsui)於儀式之後在一場演講中警告,世界必須團結起來,以面對像是COVID-19大流行等全球威脅,並警告反對導致二戰發生的國家主義。

松井一實表示: 「我們絕不允許過去的這種痛苦重演。文明社會必須拒絕以自我為中心的國家主義,並團結起來反對所有的威脅。」

這枚原子彈攻擊造成廣島約14萬人喪生,許多人在原子彈落下時當場死亡,其他人則遭受輻射相關疾病、毀滅性燒傷和其他傷害,並在數週或數月後喪生。

在對廣島投下原子彈3天之後,美國在長崎(Nagasaki)投下第二枚原子彈,導致7萬4,000人喪生。

相關留言

本分類最新更多