不滿中國進行示威 哈薩克社運人士遭判刑15天

  • 時間:2020-08-06 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哈薩克社運人士阿茲希比(Serik Azhibay) (網路圖片)

法新社5日報導,哈薩克社運人士阿茲希比(Serik Azhibay)因進行一場示威,抗議中國侵略性政策,並要求驅逐中國大使而遭判刑15天。

哈薩克是以穆斯林為主的前蘇聯集團國家。這場罕見的一人示威活動,正值哈薩克民意對中國對待新疆地區少數族裔哈薩克人的不滿,日益升高之際。

阿茲希比的朋友昆波拉特(Baibolat Kunbolat)告訴法新社,阿茲希比在中國駐阿拉木圖(Almaty)領事館外示威後,在3日被判刑拘禁15天。

昆波拉特指出:「法院裁定示威不合法。他將被監禁15天。我們為他帶來一些衣服和書籍。」

阿拉木圖法院並未回應置評的要求。

影片的畫面顯示,阿茲希比在示威時手上拿著中國駐哈薩克大使張霄的照片,並寫著「不受歡迎人物」(persona non grata)。

阿茲希比在示威過程中表示,張霄應該被驅逐出境,因為他本月在中國國營媒體上說,哈薩克應與中國共同合作,阻止這個地區的「顏色革命」。阿茲希比表示,這代表著干預哈薩克的內政。

張霄的言行已經在哈薩克引發爭議。他強力捍衛中國在新疆的政策。中國被控在新疆再教育營關押了至少100萬維吾爾以及其它少數族裔。美國官員形容,這等同於大屠殺。中國則辯稱,這是職業訓練營,藉著提供教育,降低伊斯蘭激進主義的誘惑。

據估計,大約有150萬哈薩克族裔居住在新疆。阿茲希比和昆波拉特都有親人居住在新疆。

哈薩克獨裁政府就公眾集會推出新法,認為是一項重大改革,但公民團體表示,這項新法根本沒有什麼改變,和平示威仍會遭逮捕。

哈薩克人口約1,800萬,與中國維持密切的關係,並自稱是中國一帶一路倡議(Belt and Road Initiative)的「連接紐帶」。

相關留言

本分類最新更多