索馬利蘭與我發展關係 學者:中國欲阻有難度

  • 時間:2020-08-05 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣與東非國家索馬利蘭(Somaliland)將互設官方代表機構,近日卻傳出索馬利蘭有意外交承認台灣,以及中國開始運作以阻止索馬利蘭與台灣交往的消息。台灣智庫副執行長董思齊今天(5日)受訪表示,受限於中國與索馬利亞的關係,以及索馬利亞與索馬利蘭的矛盾,中國想要利用外交承認的手段,來阻止索馬利蘭也不是那麼容易;反而是台灣可以透過與索馬利蘭增進關係,為周邊國家帶來示範效應。

台灣與索馬利蘭在7月1日宣布將互設官方代表機構,1個月後,索馬利蘭當地媒體引述不具名消息來源報導該國正準備承認台灣,明確表示索馬利蘭將是史瓦帝尼之外,非洲第二個承認台灣的國家,不過,消息傳出後,另有相關報導指出,中國政府及其駐索馬利亞大使館正在設法力阻索馬利蘭的後續動作。

台灣智庫副執行長董思齊表示,中國可以用的手法,承認索馬利蘭是可能方式之一,不過這個手法想要達到目的的困難度相當高,董思齊說:『(原音)當索馬利亞跟中國建交,索馬利蘭跟索馬利亞之間有衝突關係,而中國並沒有承認索馬利蘭的時候,對索馬利蘭來說,跟台灣交往,從台灣這邊獲取包括農業、醫療的援助,對他們而言是更為有利的,如果中國這個時間想要去把索馬利蘭爭取、讓它不要跟台灣做些外交關係的話,那勢必就會面臨到跟索馬利亞的關係,所以對中國來講也不是那麼容易。』

對於台、索互設代表處,董思齊正面看待未來發展,因為台灣的農耕團或醫療團在非洲都曾提供實質幫助,「我們在那邊的名聲是好的」,他說:『(原音)我們跟索馬利蘭關係的增進,或許也可以給其他周邊國家一些示範效應,讓他們能夠直接去回想到或者去看到台灣對於非洲友邦或友好國家的實質援助。』

董思齊認為,這次互設代表處的舉措,是一種「不躁進、不預設立場、尋求互惠互利」的做法,相關政策與作為非常正確。

相關留言

本分類最新更多