區域軍事化 澳總理:建立印太聯盟是重中之重

  • 時間:2020-08-05 16:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲總理莫里森(Scott Morrison))警告,現在印度太平洋地區軍事化的速度前所未見,與志同道合的國家建立印太聯盟將是他施政的「重中之重」。(圖:莫里森臉書)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(5日)警告,現在印度太平洋地區軍事化的速度前所未見,與志同道合的國家建立印太聯盟將是他施政的「重中之重」。

路透社報導,莫里森在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上說:「今日,印度太平洋是戰略競爭的中心…國家間的緊張關係因為領土爭議而加劇。」

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,今年的年度阿斯本安全論壇是透過數位平台舉行,政府和軍方領袖與專家共同進行討論。

澳洲上月表示,未來10年的國防支出將增加40%,以採購主要用在印太地區的長程軍事裝備。北京與坎培拉相互爭奪在印太地區的影響力。

中澳外交關係最近因為諸多議題惡化,包括澳洲呼籲對新型冠狀病毒起源展開國際調查,以及雙方對於中方實施「港區國安法」的爭論。

美國與澳洲上週就中國議題舉行高層會談,同意有必要維持以規則為基礎的全球秩序,但澳洲強調澳中關係十分重要,無異傷害雙邊關係。

莫里森今天說,中國經濟崛起對全球經濟、印太地區與澳洲而言是好事,「但經濟崛起伴隨著責任」。

莫里森說,中國與美國都肩負著必須遵守國際法的「特殊責任」,應該和平地解決爭端。

莫里森說:「這代表他們承諾在經濟互動時將以規則為基礎。脅迫他國或退出國際體制都不是往前邁進的方法。」

相關留言

本分類最新更多