財劃法多年未修惹議 財長:地方經費每年增千億

  • 時間:2020-08-05 13:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
財政部長蘇建榮接受廣播節目專訪。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

財政收支劃分法超過20年未修,近期再度成為爭辯焦點,財政部長蘇建榮坦言,修法是很難的課題,不過從2011年至今,中央政府以統籌稅款加補助方式,每年都增加給地方新台幣1000億至1200億元財源,並非毫無動作。

財政部長蘇建榮今天(5日)接受廣播節目專訪,對主持人詢問,攸關地方財政分配的財劃法,在其任內如何改革。

蘇建榮表示,財劃法修正是很難的課題,首先涉及地方制度法,必須要先確立各縣市的行政區範圍有多大,需要做多少事,後端才是財源該如何妥善分配;而整體國家支援有限,100元分給地方多,中央就拿的少,即使100元全給地方,但各縣市如何合理分也是學問。

蘇建榮說,近年地方政府行政架構有很大變化,從最原本的「二都」變成有「六都」,與前一次財劃法修正時有很大變化,當初上任的目的之一,就是希望能完成修法,但後來因為預算安排、推動稅改及前瞻計畫等理由,就沒有再繼續,此外,今年紓困也對中央政府預算帶來不小負擔。

不過蘇建榮強調,從2011年到現在,中央政府一直努力透過現有機制,以中央統籌分配稅款及補助款發放方式協助地方財政,每年增加規模約1000至1200億元,不是完全沒作為。

至於行政院長蘇貞昌承諾給高雄4000億元,引發外界質疑,政府是否較偏愛綠營執政縣市。蘇建榮強調,蘇院長承諾給高雄的4000億元,為使用專案補助方式,目的為因應大林蒲遷村計畫,先前就已決定,且與財劃法這塊並不相同。

蘇建榮表示,「5根手指頭伸出來一樣都是手,」不會對地方縣市有差別待遇;同時他也提醒,即使財劃法未來修正,地方政府自己還是要財政努力,問題才會真正解決,例如調整房屋稅、地價稅、土增稅,或增加非稅課收入,如規費等。

相關留言

本分類最新更多