續徵集情治機關政治檔案 促轉會建立客製化合作模式

  • 時間:2020-08-05 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈。(資料照片/促轉會臉書)

促轉會擴大清查情治機關政治檔案,希望能補足6波政治檔案徵集的不足。促轉會副主委葉虹靈表示,將針對個別部會業務性質不同,分別設定檔案徵集模式,也不排除會從下一波檔案徵集過程中,找尋舊案重查的靈感。

為了實踐轉型正義,政府自2000年起展開6波政治檔案徵集,促轉會日前表示,將針對國安情治機關進行政治檔案擴大清查,包括國安局、調查局、警政署、國防部等,希望能進補足過去檔案徵集的不足。

情治機關檔案管理方式各有不同,促轉會日前已與國安局談妥檔案提供合作模式,同時也會與其它重點徵集機關,依照業務性質不同,建立客製化的檔案提供模式,目前已啟動與各單位溝通、協調。促轉會副主委葉虹靈說:『(原音)每一個不同部會管理檔案方式不一樣,會個別協調可以達成目的的方式。針對不同特性、機關不同業務等等。』

促轉會重新調查陳文成和林宅血案,從徵集而來的政治檔案中獲得不少新發現,葉虹靈表示,下一波政治檔案徵集主要目標仍是還原威權體制的拼圖,目前雖沒有重查舊案的規劃,但是不排除會從「出土」的政治檔案中尋找靈感。

相關留言

本分類最新更多