不明種子包裹紛傳 業者隱匿未報最高可罰15萬

  • 時間:2020-08-05 10:46
  • 新聞引據:中央社、維基百科
  • 撰稿編輯:王育偉
農委會防檢局統計,從7月28日至8月3日,已接獲民眾通報收到自中國寄送附贈的種子等貨品累計9件。左為有機質肥料,圖右為草類種子。(防檢局提供)

農委會統計,台灣收到民眾通報9件來自中國附贈種子等的包裹,加上美國發生過炭疽熱事件,事涉國安,將要求報關行、快遞、電商等落實申報品名,隱匿未申報最高罰新台幣15萬元。

生物恐怖主義者曾通過郵件寄送高品質的炭疽芽孢粉末到美國,製造了2001年美國炭疽熱攻擊事件,這起事件曾導致5人死亡,17人被感染。

農委會防檢局日前公布,從7月28日至8月3日,已接獲民眾通報收到自中國寄送附贈的培養土、砂土、肥料及種子等貨品共9筆,並在民眾主動繳交或防檢局派員帶回後,已立即銷燬。

對於不明種子包裹恐危害防疫甚至國安,包裹出入境作業如何把關,防檢局副局長鄒慧娟表示,要求民眾主動通報繳回或派員帶回予以銷燬是第一要務,而物件入境,被發現是檢疫物,除了歸防檢局處理外,其實還有其他類別物件,會送檢警等其他相關單位處理,有何內容物,要由其他專責單位說明。

她補充,防檢局取得包裹,要拆封未申報品名的檢疫物,會在安全規格下執行,確認內容物為何,再予以銷燬。民眾發現郵寄包裹有不明內容,必須繳交或通報,否則會依據植物防疫檢疫法開罰3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

為強化把關,防檢局也將要求從海外以「快遞」方式入境物件的輸入人,包含電商、報關行、快遞公司等,必須落實申報品名的實名制,否則隱匿未申報,也將罰3萬元以上、15萬元以下。

針對已收到的9件,是否有業者違法。鄒慧娟說,已經展開調查。

相關留言

本分類最新更多