前國王要流亡 西班牙總理:尊重其決定

  • 時間:2020-08-04 22:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos)3日宣布要流亡海外。 (AFP)

針對西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos)3日宣布要流亡海外,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天(4日)表示,他尊重王室支持前國王離開西班牙的決定,在一連串醜聞之後,讓他的兒子、現任國王菲利佩六世(King Felipe VI)的統治更好過一些。

82歲的卡洛斯因為涉及貪污,正面臨國內、國外的調查。

他在3日給他的兒子、也就是現任國王菲利佩六世的信中表示,他將離開西班牙。

西班牙王室則發表聲明說,菲利佩六世已經接受卡洛斯的這項決定。

桑傑士表示,王室在3日晚上宣布的這項決定,與健全的民主政治相符。

包括瑞士和西班牙都正在進行卡洛斯涉貪的調查,媒體經常詳細的報導沙烏地阿拉伯付錢給這位西班牙前國王的醜聞。

西班牙最高法院在今年6月宣布對這位前國王展開調查,以釐清他的法律責任,但由於豁免權的關係,只能調查他退位後的行為。

貪污案的焦點在於2008年秘密匯入瑞士銀行的一筆1億美元(8,500萬歐元)款項。這筆錢來自當時沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉(Abdullah of Saudi Arabia,2015年1月去世)。瑞士檢方正在調查,1億美元是否跟沙國2011年授予西班牙聯合財團建造連接麥加、麥地那兩聖地之間高鐵的70億歐元合約有關。

卡洛斯在1975年繼任國王,在位38年後,於2014年6月讓位給他的兒子、菲利佩六世。

數十年來,他一直深受西班牙人民愛戴,在從法西斯獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)過渡到民主政體過程中,扮演重要角色。佛朗哥在1939年至1975年統治西班牙。

相關留言

本分類最新更多