中國核酸檢測先遣隊員在港勘查 區議員率員抗議

  • 時間:2020-08-04 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國派往香港的「內地核酸檢測支援隊」7名先遣隊員。圖為大埔區議員連同在大廈工作的員工到場,抗議華昇診斷中心在上址設立「火眼實驗室」。(圖:香港電台)

中國派往香港的「內地核酸檢測支援隊」7名先遣隊員,今天(4日)在太平工業園勘查一處中資設立的病毒檢測中心時,遭大埔區議員文念志率員抗議,理由是反對檢測中心設在園區內,一度引起緊張。

綜合港媒報導,7名「內地核酸檢測支援隊」先遣隊員勘查的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒檢測中心,隸屬中國華大基因公司6月在香港設立的「華昇診斷中心」。而華大基因旗下的另外2家子公司,日前才被美國商務部以涉嫌強制採集維吾爾族人基因為由,列入制裁黑名單。

根據報導,7人到場時,文念志率領10餘名太平工業園的廠商在場抗議,反對園區內設立武漢肺炎病毒檢測中心。理由是,「華昇診斷中心」租用的園區辦公室,並沒有設立任何防護措施,大樓內其他員工必須和檢測中心人員使用同一部電梯,傳染風險極高。

文念志等人還表示,「華昇診斷中心」所在的大樓內,還設有食品製造工廠,在防護設施不足下,病毒更有進一步向外傳染的風險。因此,太平工業園絕不適合設立病毒檢驗中心,否則就是罔顧其他員工的安全。

由於7名先遣隊員身分敏感,香港警方不久即到達現場維持秩序。根據報導,港警一度指控文念志等人違反「限聚令」,要求他們離開,否則將移送法辦。

香港眾新聞報導,港府先前透過防疫基金,委託華昇診斷中心、中國檢驗及Prenetics提供病毒檢測,對象為養老院、計程車駕駛、餐飲、住商大樓管理等4類高風險族群。港府當時表示,全香港僅有這3家檢測中心,能短時間內提供大量的核酸檢測。

相關留言

本分類最新更多