兒盟調查:男性高度認同育兒假 但申請卻有落差

  • 時間:2020-08-04 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
【挺爸成為神隊友】調查圖卡(臉書)

兒童福利聯盟文教基金會今天(4日)公布「2020年台灣男性育兒態度與現況」,發現有超過9成的男性認同父親請育兒假,但卻有超過8成的父親沒有申請過育嬰留職停薪、家庭照顧假,其原因分別是經濟壓力、怕影響升遷或考績等原因。兒盟呼籲政府應增加誘因、改善男性當前困境,同時,社會也應改變文化,一起鼓勵爸爸當媽媽育兒的「神隊友」。

兒童福利聯盟文教基金會4日發表「2020年台灣男性育兒態度及現況調查報告」,發現有4成6的男性受訪者(46.9%),覺得人的一生「必須有孩子」,甚至有超過6成的「未生育」的男性有計劃要生孩子,而這些比例都比女性受訪者來得高,顯示台灣男性比女性更傾向有下一代。

調查也發現,有9成5的男性受訪者(95.5%)同意父親請育兒假,可以讓媽媽的心理健康有改善;也有超過8成的男性受訪者,認同照顧孩子情緒(85.8%)和滿足經濟需求(81.1%),兩性提供的照顧一樣好。兒盟執行長白麗芳說:『(原音)因為有很多選項,反正就是從7成到9成5,就是都覺得男性請育兒假,對媽媽、對小孩心理健康或未來發展都是好的,對爸爸自己育兒會有信心,也會比較投入,所以等於說這樣去看出其實男性是認同父職參與。』

雖然對生育、養育持正面態度,但調查也發現有超過8成的父親(82.1%),沒有申請過育嬰留職停薪、家庭照顧假,甚至連全薪的5天陪產假也有3成比例沒有申請。白麗芳說:『(原音)為什麼,第一名還是經濟壓力,因為育嬰留停只有6成薪,第二個原因就是擔心影響升遷跟考績,還有幾乎有2成擔心無法恢復原職。』

白麗芳表示,台灣女性不太願意生育的原因,除了考量失去自由外,就是擔心自己沒有「神隊友」,既然調查發現男性大多認同育嬰留停,政府就應該增加誘因、鼓勵男性申請,同時,也要改變女性是主要照顧者的文化氛圍,才能協助爸爸安心育兒。

※「2020年台灣男性育兒態度及現況調查報告」是在2020年6月17日至6月29日以網路問卷進行,總計869人回應問卷,725份為有效問卷。有效樣本中36.8%男性未婚、59.7%已婚、3.4%為離婚或分居;另外,受訪男性中44.4%沒有孩子,55.6%已為爸爸;受訪男性年齡方面,25至34歲有40.1%,35至45歲有59.9%。※

相關留言

本分類最新更多