蘇震清立即停權 民進黨廉政會11日決定停權年限

  • 時間:2020-08-04 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
檢調偵辦立委涉嫌集體收賄案,在SOGO案部分,民進黨立委蘇震清遭羈押禁見。(圖:中央社)

檢調偵辦立委涉嫌集體收賄案,在SOGO案部分,民進黨立委蘇震清遭羈押禁見。民進黨廉政會主委邱駿彥今天(4日)下午表示,蘇震清「立即停權」,廉政會11日將再次開會決定蘇震清停權期限或是否除名。由於蘇震清已當選中常委,若停權時間超過2年,將產生是否遞補人選的問題。

檢調偵辦SOGO經營權之爭,發現立委涉嫌集體收賄,台北地方法院4日下午裁定民進黨立委蘇震清等7人羈押禁見。民進黨發言人顏若芳表示,此案嚴重違反民進黨聲譽和廉政規章,依照廉政會決議,蘇震清「立即停權」。

民進黨廉政條例規定,停權最高不得超過5年,民進黨廉政會主委邱駿彥4日下午受訪時表示,廉政會11日將開會決定停權多久。邱駿彥說:『(原音)但是現在問題是停權幾年,還要另外開會討論,停權至少1年、最多5年。我們昨天已經有公文給蘇震清委員那邊,但是因為他現在被羈押,所以當事人沒辦法說明,可能他會委託律師吧,聽了他的律師說明後,我們下禮拜二(11日)會開會討論最終這個案子要停權幾年。』

依照民進黨廉政條例的規定,除「停權」外,還有「除名」的處分。邱駿彥表示,案件判決尚未出爐,若決議「除名」將會是非常特例的情況,且「除名」非同小可,應該不會輕易做出這樣的決議;但仍要看廉政委員們的決定。

由於蘇震清剛當選中常委,但尚未就任,邱駿彥表示,停權至少1年,這表示最近1年內,蘇震清不可能就任中常委;若停權2年以上,是否會有新人選遞補中常委,則要由民進黨中央政策會決定。

另外,前立委陳唐山也涉入SOGO經營權一案,日前已交保候傳,廉政會之前已立案調查,11日的廉政委員會議也會一併討論陳唐山案。

相關留言

本分類最新更多