蔡總統勉青年勇於表達意見 從政須清廉勤政愛鄉土

  • 時間:2020-08-04 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
身兼民進黨主席的總統蔡英文(後中)4日出席「2020會做事!國務青旗艦營」結業式,與年輕學員暢談公共事務。後左起為新境界文教基金會副執行長吳怡農、民進黨副秘書長林飛帆、民進黨副秘書長林鶴明、台灣民主學院主任林秉忠。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(4日)出席民進黨的「國務青旗艦營」結業式,她在致詞時強調,在從政路上必須守住「清廉、勤政、愛鄉土」3個重要原則。從政這條路起起伏伏,很難有安逸的人生,但成功後要有感恩的心,不要想著大賺一筆,她並重申「如果要升官發財,就不要走這條路」。

民進黨舉辦「國務青旗艦營」,幫助年輕世代了解國家治理、民主政治及國際關係,今天舉行結業式,蔡英文總統特地受邀出席致詞。

總統一開始就表示,民進黨的年輕人向來都是沒大沒小,但今天對她特別好,到門外站成一排來迎接她,她沒有期待這樣,這也不是民進黨的傳統,讓她很不習慣。總統並指出,可以注重禮儀,但處理事情及思考事情的方式不能被馴化,民進黨的傳統就是讓年輕人有足夠的空間,也希望年輕人勇敢、願意挑戰,做錯了沒關係,下次再來,只是不能犯同樣的錯誤。

總統並提到民進黨中央大會議室中寫著「清廉、勤政、愛鄉土」,提醒每個世代的民進黨從政者都要記住,即使在每個時間點有新的詮釋與意義,但這是不變的初心,她提醒在座的學員未來若要從政或從事公共事務,這就是重要的原則。

另外,總統也提醒想從政的年輕人要有心理準備,就是這條路會起起伏伏,恐怕很難有安逸的人生,就算成功,也不能想著大賺一筆。她並重申若想升官發財,就別走這條路。總統:『(原音)當我們贏的時候,心裡要有一個感恩的心,也就是人民願意交付給我們一個工作來做,你的回饋就是你替人民服務,而人民因此對你感謝,這才是我們真正的收穫,所以要記得昨天我講了一句話,如果要升官發財,你就不要走這條路了。』

總統並指出,政黨在運作過程中若沒有年輕世代參與,很可能與未來脫節。她並以2018年敗選後的經驗為例,表示年輕人的意見與直覺對決策者是很重要的啟發,能讓思考回到原點,不受層層官僚及政策分析影響,所以年輕人不要擔心自己的想法天真或幼稚,要勇敢發出聲音,她也希望之後能坐在下面聽年輕人講話,而不是她在台上說給年輕人聽。

相關留言

本分類最新更多