颱風全台水庫挹注9300萬噸水 水情仍不能大意

  • 時間:2020-08-04 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
颱風為全台水庫挹注9300萬噸水。圖為翡翠水庫。(圖:中央社)

哈格比颱風為全台帶來龐大雨勢,經濟部水利署今天(4日)指出,截至上午7時,哈格比颱風已為全台水庫帶來9,300萬噸水,不過,因各主要水庫蓄水率較去年同期仍少1到5成,水情不能大意,後續會持續謹慎調度,等待下一波降雨,目前預估9月底前供水無虞。

哈格比颱風雖未登陸台灣,但外圍環流挾帶雨量驚人,也挹注全台水情。根據經濟部水利署自7月28日颱風影響台灣起,統計至4日上午7時,全台水庫都有不少進帳,例如北部挹注1,300萬噸水、中部2千萬噸,南部則有6千萬噸,並以曾文、烏山頭水庫受益最多。水利署主秘黃宏莆說:『(原音)南部,曾文、烏山頭應該是進帳最多,大概有3千萬噸(水)。南化大概有1,655萬(噸水),事實上,牡丹也不錯,牡丹有到640萬(噸水),整個水庫也不過才2,600(萬噸水)左右,進帳25%,也不錯。』

不過,水利署也強調,儘管颱風為全台水庫帶來9,300萬噸水,舒緩水情,但仍不能掉以輕心,因為許多主要水庫目前蓄水率和去年同期相比還是少了1到5成,尤其曾文、烏山頭水庫蓄水率僅有3成2,較去年同期少了約52個百分點最多。

水利署指出,目前仍處於汛期,隨時可能有颱風生成影響台灣帶來降雨,水利署會持續謹慎調度用水,確保供水安全,現階段仍是預估9月底前供水無虞。

相關留言

本分類最新更多