防疫第一 廣島長崎原爆75週年紀念將縮小規模

  • 時間:2020-08-04 09:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本廣島(Hiroshima)原子彈爆炸75周年。(資料照片/AFP)

路透社今天(4日)報導,日本將在6日悼念75年前美國在廣島(Hiroshima)投下世界第一枚原子彈、以及3天後在長崎(Nagasaki)進行的第二度轟炸。

1945年8月6日上午8時15分(台灣時間7時15分),美國B-29轟炸機伊諾拉蓋伊(Enola Gay)對廣島投下被暱稱為「小男孩」(Little Boy)的原子彈,在這座估計擁有35萬人口的城市造成14萬人喪生,還有數千人在後來因受傷和輻射相關疾病死亡。

3天後,美國在1945年8月9日對長崎投下另一枚暱稱為「胖子」(Fat Man)的原子彈,爆炸造成竄升高達9千公尺的蘑菇雲,導致逾7萬5千人當場死亡。

日本在6天後投降,結束第二次世界大戰。

檔案照片顯示,廣島在爆炸前是個朝氣蓬勃的活躍城市,有戴著帽子的紳士和穿著和服的女士,還有身穿制服的學童走在櫻花盛開的商店街上。

但在原爆後,放眼望去瓦礫和扭曲的金屬幾乎一路延伸到地平線,電線桿和光禿禿的樹木則伴隨著星羅棋布的無窗建物。

日本今年將在6日和9日紀念廣島原爆與長崎原爆75週年。

在過去幾年,日本首相安倍晉三和兩市市長出席年度追悼儀式,對一個無核新世界再度做出承諾,並在原爆發生的那一刻敲響鐘聲、進行1分鐘的默哀。

不過,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,今年的75週年紀念將縮小規模,座位將減少,貴賓則將透過視訊發表訊息。

相關留言

本分類最新更多