涉貪 西班牙前國王將流亡海外

  • 時間:2020-08-04 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
涉貪 西班牙前國王將流亡海外
西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos)。 (AFP)

西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos)3日宣布,他將流亡海外。卡洛斯因涉及貪污,正面臨國內、國外的調查。

今年82歲的卡洛斯在給他的兒子、也就是現任國王菲利佩六世(King Felipe VI)的信中表示,他將離開西班牙。西班牙王室在一項聲明中指出,菲利佩六世已經接受卡洛斯的這項決定。

卡洛斯在信中表示,「基於對西班牙人民、制度、以及國王你的最佳利益,我現在告知你,我決定離開西班牙,流亡海外」。卡洛斯說:「這是一個非常痛苦的決定,但我的心情非常平靜。」

包括瑞士和西班牙都正在進行卡洛斯涉貪的調查,媒體經常詳細的報導沙烏地阿拉伯付錢給這位西班牙前國王的醜聞。

西班牙最高法院在今年6月宣布對這位前國王展開調查,以釐清他的法律責任,但由於豁免權的關係,只能調查他退位後的行為。

貪污案的焦點在於2008年秘密匯入瑞士銀行的一筆1億美元(8,500萬歐元)款項。這筆錢來自當時沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉(Abdullah of Saudi Arabia,2015年1月去世)。瑞士檢方正在調查,1億美元是否跟沙國2011年授予西班牙聯合財團建造連接麥加、麥地那兩聖地之間高鐵的70億歐元合約有關。

卡洛斯在1975年繼任國王,在位38年後,於2014年6月讓位給他的兒子、菲利佩六世。

數十年來,他一直深受西班牙人民愛戴,在從法西斯獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)過渡到民主政體過程中,扮演重要角色。佛朗哥在1939年至1975年統治西班牙。

西班牙在2018年9月展開調查,因為卡洛斯與德國情婦拉森(Corinna Larsen)的風流韻事被浮上檯面,而飽受批評。根據調查,卡洛斯在2012年把瑞士銀行中的6,500萬美元匯給拉森,被認為是想隱瞞匯款。

拉森則辯稱,6,500萬美元是卡洛斯對她的回報,感謝她在卡洛斯健康不佳時的照顧,並非交易款項或賄賂金。

菲利佩六世為了與父親劃清界線,在3月宣布放棄繼承卡洛斯的遺產,並停發卡洛斯的王室年度津貼(每年逾19.4萬歐元)。

相關留言

本分類最新更多