透過立法支持台灣 美國會挺我主權提升安全

  • 時間:2020-08-03 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國會長期以來透過立法等方式就台美關係重要議題表達正面友好立場 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國國會議員持續透過立法方式以具體行動支持台灣,僅以今年為例,與我相關重要法案就包括「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)、「台灣國防法案」(Taiwan Defense Act)、「防止台灣遭入侵法案」(Taiwan Invasion Prevention Act);另外,聯邦參、眾議院3月通過的「台北法案」(TAIPEI Act,2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案),則已由美國總統川普簽署生效,正式成為美國的國內法。

美國聯邦眾議員游賀(Ted Yoho)日前提出「防止台灣遭入侵法案」,法案內容除涉及安全合作外,同時鼓勵雙方高層官員互訪,並歡迎台灣總統訪美時於國會發表演說。

在「防止台灣遭入侵法案」之前,參議員克魯茲(Ted Cruz)2月領銜提出「台灣主權象徵法案」,要求美方准許我國執行公務的外交與軍方人員,在美國領土展示國旗、穿著制服;聯邦參、眾議院在3月表決通過的「台北法案」,不僅支持台美強化貿易及經濟關係、支持台灣參與國際組織,還要協助台灣鞏固邦交。

接著是美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)於6月提出「台灣國防法案」,要求美國國防部確保美軍有阻止中國侵略台灣的能力,避免中方透過武力奪取台灣的控制權,造成「既成事實」(fait accompli);而美國聯邦眾議員賈拉格(Mike Gallagher)隨後在7月也提出眾院版的「台灣國防法案」。

面對這些友我作為,外交部都強調,會持續與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,進一步深化雙方在各領域的友好夥伴關係。外交部發言人歐江安說:『(原音)美國國會長期以來透過立法等方式就台美關係重要議題表達正面友好立場,外交部誠摯感謝美國國會議員採取各項友我作為。』

此外,除提案立法,美國國會另透過年度的「國防授權法案」(NDAA)表達對台支持,像是參議院7月表決通過的「2021會計年度國防授權法案」,就以國會意見要求美國國防部應派遣醫療船停靠台灣港口,並要求美國貫徹執行「亞洲再保證倡議法」(ARIA),常態性售我防禦性武器。

相關留言

本分類最新更多