疫情與美中緊張夾擊 匯豐銀行上半年稅後利潤下降69%

  • 時間:2020-08-03 17:34
  • 新聞引據:中央社、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
銀行界巨擘匯豐銀行(HSBC)受COVID-19大流行和中美緊張關係加劇的衝擊,其2020年上半年的稅後利潤同比下降69%。 (AFP)

法新社報導,匯豐銀行(HSBC)今天(3日)表示,由於受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行和中美緊張關係加劇的衝擊,其2020年上半年的稅後利潤同比下降69%。

匯豐銀行報告上半年的稅後利潤為31億美元。而稅前利潤則為43億美元,比去年同期下降了64%。報告中提及的今年上半年收入同比下降9%,來到267億美元。

匯豐銀行執行長祈耀年(Noel Quinn)將上半年形容作「一些記憶所及最大的挑戰」。

祈耀年在一份聲明中說,「我們上半年的業績受到COVID-19大流行、利率下降、地緣政治風險增加以及市場波動加劇的影響。」

即使以目前全球銀行業所陷危機的標準來看,匯豐銀行上半年也是過得相當艱辛。

在COVID-19大流行危機爆發前,該銀行已為令人失望的利潤增長所苦,因為受到美中貿易戰的不確定性以及英國脫歐的影響,導致其利潤增長放緩。

這家專注於亞洲的銀行已經在今年初啟動一項大規模的成本削減計劃,其中包括大砍約3萬5,000個職位,以及主要針對美洲和歐洲利潤較低的部門進行裁撤。

匯豐銀行有90%的利潤來自於亞洲,其中中國和香港是驅動其成長的兩大動力。

祈耀年在今天的聲明中也提及該銀行日益增加的政治脆弱性。

他說,「中美之間當前的緊張局勢,不可避免地會對和匯豐銀行有業務來往的組織帶來挑戰。」

相關留言

本分類最新更多