柯文哲:李登輝讓台灣寧靜革命 社會成本最低

  • 時間:2020-08-03 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統李登輝辭世,台北賓館追思會場3日第3天開放,台北市長柯文哲上午到場,寫下留言悼念李登輝。(圖:中央社)

台北市長柯文哲今天(3日)到台北賓館追思日前辭世的前總統李登輝。柯文哲在留言板上寫下「台灣繼續前進」,並在受訪時表示,台灣的民主轉型是「寧靜革命」,這是李登輝在台灣民主轉型最成功的地方。他認為應該維持這個戰略,按部就班改革,而不是訴諸群眾運動或革命。

台北市長柯文哲3日上午率多名台北市府首長,到台北賓館悼念前總統李登輝,他在走出追思會場後,於留言板上寫下「台灣繼續前進」。

柯文哲表示,對他來說,李登輝是勇敢、有智慧的人。他並指出,李登輝對台灣民主轉型的最大貢獻也是最成功之處,就是推動寧靜革命,相較於韓國等爆發激烈抗爭,台灣民主轉型的社會成本最低,他認為未來應維持這個戰略,而非訴諸群眾運動或革命。柯文哲:『(原音)人家說他是一個寧靜革命,這是李登輝在台灣民主轉型最成功的地方。台灣在未來的政治轉型,我也覺得應該還是維持這種戰略,就是我們逐漸的按部就班去把它改掉,不是在訴諸群眾運動、革命,那個我倒覺得不是好的方法,所以我才會說第二波寧靜革命。』

對於近日有多名立委涉及收賄,柯文哲認為這終究要用制度解決,公開透明是比較簡單的辦法,以他自己的執政經驗來看,若能盡量公開透明,「大家就比較不敢亂來」。

另外,近日COVID-19(武漢肺炎)境外移入病例增加,新北市長侯友宜呼籲對入境者採取全面篩檢,以防堵疫情第二波攻擊。柯文哲則表示,這涉及專業,專業問題應交由專業解決。

相關留言

前總統李登輝辭世