波士頓馬拉松炸彈客死刑被推翻 川普籲再度判死

  • 時間:2020-08-03 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國炸彈客佐哈.查納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)犯下2013年波士頓馬拉松爆炸案。(美聯社/達志影像)

美國炸彈客佐哈.查納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)犯下2013年波士頓馬拉松爆炸案,他的死刑判決日前被上訴法院推翻,但總統川普2日呼籲法院再度判他死刑。

川普推文表示:「很少有人比波士頓炸彈客佐哈.查納耶夫更該被判死刑。那麼多人喪命或人生被毀。聯邦政府必須再度於重審中求處死刑。我們的國家不能讓這項上訴裁決有效。」

現年27歲的佐哈.查納耶夫2013年在波士頓馬拉松終點線附近放置兩個自製炸彈,造成3人死亡、264人受傷,因此於2015年被判死刑。

案發當時19歲的佐哈.查納耶夫承認與哥哥塔默蘭.查納耶夫(Tamerlan Tsarnaev)一起犯下這起攻擊案。案發4天後,塔默蘭.查納耶夫在與警方槍戰中身亡。

位於麻薩諸塞州的聯邦第一巡迴上訴法院今年7月31日維持對佐哈.查納耶夫的多數有罪判決,但指示聯邦地區法院進行新的量刑階段審判,以就他的死刑罪行決定他的命運。

但3名上訴法官說,無論新審判的結果如何,佐哈.查納耶夫「餘生都會繼續坐牢」。

法新社報導,佐哈.查納耶夫兒時自前蘇聯抵達美國,成為美國公民。他的律師們一向宣稱,塔默蘭.查納耶夫的罪愆更重,而佐哈.查納耶夫在波士頓案之前並無暴力紀錄。

川普經常呼籲多判死刑,在11月3日總統大選前,他的政府似乎執意在聯邦死刑執行件數上創紀錄。

美國的聯邦死刑案例很少見,但今年7月就因川普下令恢復執行死刑而處決了3人,中斷連續17年未處決死刑犯的紀錄;還有1名死刑犯預定於8月底伏法。

相關留言

本分類最新更多