正式接掌監察院長 陳菊:責任重大、誠惶誠恐

  • 時間:2020-08-01 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
第六屆監察委員1日正式上任,陳菊正式接掌監察院長並兼任首屆國家人權委員會主委。(劉玉秋攝)

第六屆監察委員今天(1日)正式上任,陳菊正式接掌監察院並兼任首屆國家人權委員會主委,蔡英文總統今天也為國家人權委員會揭牌。陳菊表示,她感到「責任重大」、「誠惶誠恐」,但她會努力確保每位監委獨立、超然行使職權;而面對近來廢除考監兩院議題,陳菊也指出,若有朝一日,經由立院審議、全民公投複決完成憲改工程,延續監委權與國家人權將是重大的歷史責任。

監察院第六屆監察委員8月1日上任,監察院舉行第六屆院長、秘書長就職交接暨國家人權委員會揭牌典禮。在副總統賴清德的監交下,新上任的監察院長陳菊從卸任的張博雅手中接下印信,正式接掌監察院,並兼任首屆國家人權委員會主委,隨後蔡英文總統也親自主持國家人權委員會揭牌儀式。

陳菊表示,擔任監察院長並不在她人生的規劃中,這是個「意外」,感到責任重大、誠惶誠恐。陳菊也提到,她經歷了台灣走過威權、政黨輪替,從威權邁向民主,讓她更相信民主、自由與人權是非常重要的信仰與目標,兼任「國家人權委員會主委」讓她回到從政的初衷,也是她自認一生最後的責任。

而面對近來廢考監聲浪四起,陳菊也表示,台灣是多元社會,不同的聲音她都「虛心接受」,監察院在現行的憲政體制下,如何更符合民主精神,跟上時代腳步,強化與社會溝通對話,是大家要一起面對的課題,她樂見不同的政黨對監察院有趨於一致的觀點,但即使未來完成憲政改革,機關改組,但政府的業務始終存在,對人民的業務不能中斷。陳菊說:『(原音)我想不管怎麼樣,如果有朝一日,依據社會共識、經由立院審議、全體公民公投複決完成憲改工程,監委權、國家人權如何延續,這是重大的歷史責任。』

陳菊最後也強調,未來的6年他將與監院所有的工作伙伴「命運與共」、「共同承擔」,她會用最認真負責的態度、更有效力的行使職權,確保每一位監委獨立超然行使職責,也會更公開辦理更多的案件,落實保護、救濟的權利,監督政府的施政與端正公務員的風氣。

而剛卸下重擔的張博雅致詞時也細數了自己過去6年的政績,並說明籌劃國家人權委員會的事宜,她認為陳菊過去曾擔任台灣人權促進會會長,又熟悉公務體系運作,新任監委也都具備實務經驗、專業學識、人權素養,未來必能傳承整飭官箴的責任。

新任監察院長與監委完成簽到、交接後,8月3日將赴總統府宣誓就職,監察院將正式開始新的篇章。

 

相關留言

本分類最新更多