達賴喇嘛致哀 讚李登輝對台灣民主貢獻非凡

  • 時間:2020-07-31 18:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
達賴喇嘛(圖左)致函李登輝夫人曾文惠和其家屬表達哀悼之意,稱讚李登輝(圖右)對台灣民主貢獻非凡,是他的朋友和藏人的盟友。(臉書)

達賴喇嘛辦公室今天(31日)表示,在獲知前總統李登輝辭世後,達賴喇嘛致函李登輝夫人曾文惠和其家屬表達哀悼之意,稱讚李登輝對台灣民主貢獻非凡,是他的朋友和藏人的盟友。

西藏精神領袖達賴喇嘛在信中寫道,他在1997年首次訪問台灣時,很榮幸與台灣首位民選總統李登輝見面;隨後,他又與李登輝在台灣和其他地方舉辦的和平論壇再次相遇。

達賴喇嘛在信中說,他認為李登輝是他個人的朋友(personal friend)。

在信中,達賴喇嘛稱讚李登輝對台灣的民主發展貢獻非凡;今天,台灣是一個充滿活力、繁榮及豐富文化底蘊的民主國家。

達賴喇嘛表示,對李登輝致上最大的敬意,是銘記他的勇氣和決心,並效法他對民主的奉獻。

最後,達賴喇嘛說,李登輝曾竭盡所能地支持藏人,是藏人的盟友。

此外,西藏流亡政府行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)代表西藏流亡政府和西藏人民公開致電悼念前總統李登輝,並指李登輝的辭世,讓台灣人民和全世界的藏人同感悲痛。

洛桑桑蓋說,李登輝1997年在台灣接待達賴喇嘛,也是台灣第一位接待達賴喇嘛的民選總統;達賴喇嘛在那次訪台會見當時的副總統連戰,並首次向台灣人民介紹西藏流亡政府的「中間道路」(Middle Way Approach)。李登輝和達賴喇嘛的歷史性會晤,為台藏人民間的友誼與團結開闢新篇章。

所謂的「中間道路」,是在解決西藏問題的過程中,西藏人既不接受西藏在目前中華人民共和國所處的地位或狀態,也不尋求西藏的主權獨立地位,而是取中間路線,即在中華人民共和國的架構範圍內尋求整個西藏三區施行名副其實的自主自治。

洛桑桑蓋稱讚李登輝是富有遠見且畢業於美國康乃爾大學的農業經濟專家,也因為在台灣民主化中的重要作用而被稱為「民主先生」。他在台灣推動前所未有的民主改革,包括1996年台灣首次直選總統,並獲得壓倒性的勝利。

洛桑桑蓋指出,李登輝以「過人的勇氣與遠見帶領台灣自戒嚴走向成熟的民主,他孕育了亞洲最活躍的民主政體,歷史會永遠記得民主之父」。

前總統李登輝7月30日晚間在台北榮民總醫院病逝,享耆壽98歲。

相關留言

本分類最新更多