:::

Rti 中央廣播電臺 巴基斯坦-阿富汗邊界衝突射砲彈 至少15死80傷

  • 時間:2020-07-31 18:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴基斯坦-阿富汗邊界衝突射砲彈 至少15死80傷
阿富汗官員31日表示,巴基斯坦發射的火箭砲30日飛越邊界進入阿富汗,造成最少15名阿富汗人死亡。官員敦促喀布爾(Kabul)當局,下令地面與空軍部隊警戒。(圖:推特)

阿富汗官員今天(31日)表示,巴基斯坦發射的火箭砲30日飛越邊界進入阿富汗,造成最少15名阿富汗人死亡。官員敦促喀布爾(Kabul)當局,下令地面與空軍部隊警戒。

在這波砲彈攻擊之前,巴基斯坦和阿富汗兩國的安全部隊,在關閉的查曼-史賓波達克(Chaman-Spin Boldak)邊界站爆發衝突。

查曼位於巴基斯坦的俾路支省(Balochistan),史賓波達克則位於阿富汗坎達哈省(Kandahar)。

由於穆斯林重要的節日忠孝節(Eid al-Adha)到來,邊界站兩邊都有許多民眾等著要通過邊界,返鄉過節。

阿富汗國防部發表聲明說,如果巴基斯坦軍方繼續以火箭砲攻擊阿富汗領土,將面臨阿富汗軍方報復。

巴基斯坦外交部和軍方,都沒有立即對路透社的置評要求作出回應;不過,巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi)向媒體表示,他們已經在和阿富汗當局處理此事,希望能夠不傷和氣得解決。

巴基斯坦和阿富汗雖然都是美國盟邦,但是兩國關係並不親近。

多年來,阿富汗一再指控巴基斯坦,支持與阿富汗求敵對的塔利班(Taliban)好戰份子;巴基斯坦非但否認,更轉而指控阿富汗支持好戰份子攻擊巴基斯坦政府。

阿富汗西南部坎達哈省省長哈亞特(Hayatullah Hayat)表示,砲彈落在史賓波達克的住宅區,造成15人死亡、80人受傷,其中包括婦女和兒童。

巴基斯坦醫院方面的主管則向路透社表示,在邊界地區的示威民眾和安全部隊爆發衝突之後,有3具屍體以及遭到子彈射傷的20人被送到醫院。

1名巴基斯坦官員表示,在群眾等著越過邊界進入阿富汗的時候,這些群眾變得不受約束,並攻擊巴基斯坦設施。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,這個邊界站一直處在關閉狀態,只在29日短暫開放,並在30日再度開放,以允許兩國國民跨越邊界返鄉過節。

阿富汗的忠孝節在31日,巴基斯坦則在8月1日。

巴基斯坦邊界官員表示,由於邊界站還沒有開放,大批群眾聚集抗議,結果當地1處隔離中心、以及巴基斯坦1處辦理通關程序的設施,遭到民眾縱燒毀。

查曼地區的1名官員表示,當地情勢依然緊張。

相關留言

本分類最新更多