感念李登輝栽培 宋楚瑜哽咽:從未忘記為人民服務的囑咐

  • 時間:2020-07-31 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
親民黨主席宋楚瑜31日弔唁前總統李登輝時證實,曾持李登輝親筆信赴美見美國前總統老布希,並由當時的美國副總統奎爾接見,美方後來承諾出售台灣F-16戰機。(親民黨提供)

前總統李登輝30日晚間辭世,與李登輝關係糾葛幾十年的親民黨主席宋楚瑜今天(31日)下午到台北榮總懷恩堂弔唁。宋楚瑜感念李登輝的栽培,並回憶當初追隨李登輝推動民主化的過程,以及感謝李登輝派他擔任台灣省政府主席。宋楚瑜哽咽表示,他非常珍惜這個機會,從未忘記李登輝囑咐他要好好為老百姓做事。

前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲,他的遺體暫放在台北榮總懷恩堂冰存,31日陸續有政治人物、民眾前來弔唁。與李登輝過去在政壇恩怨糾葛幾十年的親民黨主席宋楚瑜今天下午3時許也到北榮表達哀悼之意。

宋楚瑜弔唁後受訪時表示,聽到李登輝辭世的消息,心裡感到很難過。他說,李登輝曾是他的長官,他也在李登輝擔任國民黨主席期間,追隨李登輝推動台灣憲政改革,與當時的民進黨主席黃信介、秘書長張俊宏溝通,順利讓老國大退職,完成「寧靜革命」,推動總統直接民選。宋楚瑜說,李登輝對台灣民主轉型和深化有關鍵性影響。

宋楚瑜也感念李登輝當年指派他擔任台灣省政府主席,並囑咐他要好好為人民服務。宋楚瑜說,他從未忘記李登輝的囑咐,講到激動處一度哽咽。他說:『(原音)他特別在官邸召見我,晚上他跟我講,你要好好地去台灣省服務,他用閩南話教我講一句話,「一步一腳印,為咱的鄉親來服務」,我沒有忘記李總統對我的囑咐,我很珍惜李總統給我這個機會,來幫台灣老百姓好好做事情,我很感念李總統給我這個機會。』

宋楚瑜表示,2010年,他曾去探望李登輝,當時李登輝也勉勵他許多。宋楚瑜也證實,曾經帶著李登輝的親筆信函前往美國見美國前總統老布希,並由當時的美國副總統奎爾於白宮接見,美方當時承諾出售台灣F-16戰機,迄今仍是台灣的主力戰機。

另外,前台北市長黃大洲與夫人今天下午也現身北榮弔唁李登輝。黃大洲對李登輝辭世感到不捨與懷念,他說李登輝對民主制度、對台北市的貢獻不用贅述,李登輝是他的老師、也是長官,因此特別前來弔唁感謝與懷念李登輝。

相關留言

本分類最新更多