:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗總統下令 釋放500名塔利班囚犯

  • 時間:2020-07-31 16:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗總統下令 釋放500名塔利班囚犯
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)下令釋放500名塔利班囚犯。 (路透社/達志影像)

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)今天(31日)下令,釋放500名塔利班(Taliban)囚犯,這是今天展開的新一波停火行動當中的一環。這次停火可能讓雙方得以展開延宕已久的和平會談。 

甘尼表示,這些好戰份子將在今天開始的忠孝節(Eid al-Adha,也稱宰牲節)長假期間獲得釋放,並促成全國停火3天。

忠孝節是穆斯林最重要的節日之一。這也是阿富汗民兵團體塔利班在兩個多月內提出的第二次停火提議。

甘尼表示,這次釋放塔利班份子的行動,將兌現政府要釋放5千名塔利班人犯的承諾。這項承諾是今年2月美國和塔利班談判並達成美軍撤軍協議的主要條件之一。

美國在協議中承諾,要在明年5月以前完成從阿富汗撤軍。

甘尼在忠孝節演說中指出,「為展現善意並加速和平會談,我們將釋放500名塔利班囚犯,以回應塔利班宣布3天停火的行動。」

不過,這500名囚犯並不在塔利班原先要求釋放的5千人名單中。

喀布爾(Kabul)當局已經釋放了名單中的4,600名囚犯,但還在猶豫是否要釋放最後的400人,因為這些人不只是塔利班成員,還曾犯下重罪,被視為危險人物。

甘尼表示,「我沒有權利決定釋放這400名塔利班囚犯,他們被控犯下嚴重罪行。」

甘尼指出,阿富汗長老會議將決定這400人的命運。

向來堅持這400名好戰份子都要釋放的塔利班,目前沒有發表評論。

根據美國和塔利班2月簽署的協議,喀布爾當局要釋放5千名塔利班囚犯,而塔利班則要釋放他們俘虜的1千名政府軍。

在30日晚上,塔利班宣稱,他們已經完成釋放全部1千名政府軍的行動。

喀布爾和塔利班交換釋放囚犯,是雙方得以展開和平會談的主要前提條件。

相關留言

本分類最新更多