川普咬定不鬆口 一次搞懂美國郵寄投票

  • 時間:2020-07-31 12:09
  • 新聞引據:採訪、Dictionary.com,Votes PA
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國郵寄投票。 (AP/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)在30日拋出震撼彈,推文建議延後2020年總統大選後,雖然他稍後改口說不想展延,但砲口仍對準他曾多次抨擊的郵寄投票(mail-in ballot),表示他擔心這將帶來選舉舞弊。

美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,為了避免讓選民出門投票遭到感染,郵寄投票被預期將在這場大選扮演重要角色。

但川普聲稱,普遍採取郵寄投票將使11月的選舉「變成史上最不準確且舞弊的選舉」,會對美國造成「非常難堪」的事,還說他不想等待3個月,然後發現「這些選票全都不見了,這場選舉沒有了任何意義」。

不過,川普也表示,他認為不在籍投票(absentee ballots)是好的。

究竟一再成為川普攻訐箭靶的郵寄投票是什麼?不在籍投票又是什麼?

基本上,大多數美國選民是根據他們的登記投票處,親自到投票所投下神聖的一票。而透過通訊方式的投票,可分為不在籍投票和郵寄投票2大類。

不在籍投票

不在籍選票是給缺席者使用的選票,通常透過郵寄通訊的方式提交。這個缺席者是指無法在大選日親自前往投票所投票的人。

在美國,不在籍投票可以追溯到南北戰爭時期,每個州都准許某種形式的不在籍投票。事實上,美國聯邦法律要求要將聯邦選舉的選票要送交給軍方和在海外的選民。

要想取得不在籍選票,註冊選民必須透過州政府提出要求,再由州政府接受或拒絕這項申請。

在獲得批准後,選務官員會把不在籍選票寄給選民,然後他們填寫好並簽名,再郵寄回或在某些特定情況下傳真回去。如果填寫不當,官方可以拒絕此不在籍選票,而投票人如果提供錯誤資料,將面臨嚴重處罰。

美國所有州都會把不在籍選票寄給提出要求的軍方和海外選民。在包括紐約州和德州在內的16州,不在籍投票是法律唯一准許透過郵寄方式進行的投票,而且選民必須提出未能在選舉日前往投票所的理由,這也稱為需要提供理由的不在籍投票(excuse-required absenteevoting)。

至於佛羅里達州、加州等29個州和哥倫比亞特區(District of Columbia),則採用一種有時稱為不需理由的不在籍投票(no-excuse absentee ballot),和前述16州的不在籍投票相似,但是登記選民不必一定要提出為何選舉日不能到投票所投票的原因。這些州可能就稱這種投票為不在籍投票。

郵寄投票

在新冠病毒疫情爆發之前,早已有華盛頓、奧勒岡、科羅拉多、猶他和夏威夷等5州,可以透過郵寄選票、通常被稱為全通訊投票(all-mail voting)的方式進行選舉。

在這5州,郵寄投票的稱法可能各異,好比說提前投票(advance ballot)也是一種說法。

這些州的登記選民在大選日之前,會自動收到一張寄到他們地址的選票,選民需要將選票寄回、或在選舉日當天某個時間點以前投遞到某個投票點或投遞保險箱中。

在這些州,不在籍投票可能專指在選舉期間不在該州(上大學或旅遊等原因)、因此無法在登記地址收到選票的選民所使用的投票方式。

不在籍投票 vs.郵寄投票

所以,不在籍投票和郵寄投票有什麼不同呢?所有不在籍投票都是透過郵寄送達(或非常偶爾會透過傳真),但並非所有透過郵寄的選票就是不在籍投票。

•不在籍投票通常是提供給那些有特定理由無法在選舉日當天實際到投票所去投票的選民。例如,在別的州上學的學生、在外地旅遊或工作的人、美軍、海外僑民、或因身體因素無法前往投票所的人,以及在監獄中有投票權的囚犯等。 

•郵寄選票則用的更為廣泛,指的是透過郵寄送達的選票,包括全通訊投票的州、以及部份形式的不在籍投票,而申請郵寄選票不一定需要提供理由。

實例說明

就以美國賓州政府官網Votes PA為例來介紹。首先,任何合格選民都可以申請郵寄投票,甚至不用理由就能提出要求,但前提是必須是個登記選民。

如果該選民計劃在選舉日離開設籍區或行動不便或染病,則應申請不在籍投票,但需要提出申請理由。

以賓州來說,要如何申請郵寄投票呢?這可透過網路、郵寄或本人親自到場來辦理。一旦申請過關,就會收到一張郵寄選票,附上來自所在地郡選務辦公室的說明指示。

那麼要如何用郵寄選票來投票呢?首先是依指示填寫選票,然後把選票置入祕密信封,再放到正式信封袋內。同時要確定簽署聲明,否則選票可能不被計入。最後是送回選票,讓它能及時送達郡選務辦公室。

至於選擇不在籍投票的辦理方式,仍是透過網路、郵寄或向所在地的郡辦公室申請,一旦通過,即可獲得不在籍選票,並附有郡選舉辦公室的說明指示。

相關留言

本分類最新更多