日執政黨委員會提案 在敵人領土上阻止飛彈攻擊

  • 時間:2020-07-31 11:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日本前防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)(資料照片/AFP)

根據一項文件顯示,日本執政黨的一個政策委員會在今天(31日)通過一項計劃,要讓日本有能力在敵人的領土上阻止彈道飛彈的攻擊。這讓日本可能可進一步取得武器對北韓進行攻擊。

讓日本自衛隊擁有長程武器一直是項爭議性的議題,尤其日本在二次大戰戰敗後,便已放棄以武力解決國際衝突。國防政策委員會的這項提案很可能將激怒中國與俄羅斯,因為兩國可能落入日本任何新打擊武力的範圍內。

這項提案文件指出,「我們的國家需要考慮加強遏止方法,包括擁有能力在我們的敵人領土內阻止彈道飛彈的攻擊。」

這項由自民黨(LDP)國防政策委員會所草擬的計劃,也呼籲日本發展重要的國防能力,並思考如何取得一項防衛雷達系統,可與被停止的「陸基神盾」(Aegis Ashore)飛彈防禦系統相當,以追蹤其他威脅,例如無人機與巡戈飛彈。該國防政策委員會的成員還包括前防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera),以及其他具重要影響力的前國防高層官員。

小野寺五典在委員會議後的一項簡報會上說,這項計劃「將會停留在憲法規範的範疇內,並符合國際法規,這並沒有改變。」

自民黨最快將在下週向日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)提出建議,接著由日本國家安全會議進行討論,並預期在9月底前確定新的防衛政策。

安倍晉三一直希望推動建立軍事上更強大的日本自衛隊。他主張日本需要對東亞區域日趨惡化的安全情勢做出回應,尤其在北韓發展出飛彈與核子武力、中國建立起更現代化、更強大的軍力,以及俄羅斯軍隊正重新介入這個區域之際。

空襲選項深具吸引力,因為它更易於攻擊在發射台上的飛彈。不過,要找到需要攻擊的移動式發射器,需要衛星的密切偵測追蹤,而這是日本目前尚未擁有的能力,也代表日本將必須仰賴美國盟邦的協助。

日本政府官員告訴路透社,日本防衛省可以在年底提出年度預算之前,就特定軍事設備的採購做出決定。

相關留言

本分類最新更多