董氏:年紀愈大愈不快樂 籲用關心幫忙找樂子(影音)

  • 時間:2020-07-30 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
董氏基金會30日公布「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查結果,發現年齡愈長的銀髮族,不快樂的比例愈高。(蕭照平 攝)

董氏基金會今天(30日)公布「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查結果,發現年齡愈長的銀髮族,不快樂的比例愈高。為此,呼籲民眾可以透過主動邀請或是科技問候等方式,慢慢改變長輩的生活,希望從小小的轉變中,找到生活的新樂趣。

被迫獨自生活的奶奶,生活一下子失去重心,陷入憂鬱邊緣,幸好孫女送來的手沖壺改變了這一切,奶奶開始參加社區課程跟同齡長輩分享「咖啡經」,也找到好朋友分享家人照片。

這是董氏基金會以及寶佳公益慈善基金會為了呼籲社會關心老年心理健康議題所拍攝的故事短片,鼓勵退休長輩出門嘗試新鮮事,就算一個人也可以很快樂。

之所以要重視銀髮族心理健康議題,是因為董氏調查發現,年紀愈大,自覺情緒憂鬱的比例就愈高。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,他們調查的對象多是行動自如的長輩,所以有77.5%的比例對生活是感到快樂,但也有8.8%感到不快樂。

但如果從年齡來看,會發現年齡愈大,自覺快樂的比例就愈低、有憂鬱情緒的比例就愈高。葉雅馨說:『(原音)年齡愈長的銀髮族,其實他不快樂的比例愈高,目前對生活的滿意度其實是比較低,所以我們也可以問自己家裡的高齡者是否也有這樣現象。另外,愈孤獨的人,憂鬱是比較高的。』

北榮老年精神科主任蔡佳芬建議,可以透過長輩的嗜好或喜歡的親人,作為改變生活的小小推力,再小的事情都可能帶來正向改變。她說:『(原音)最重要就是改變,很多時候都會說不要、不要、不好、不好,人就是會在這種狀態下惡性循環,只要動一點點,整個循環就會改變。』

董氏提醒,如果退休長輩出現適應不良的情況,下一步很可能就會影響心理健康,呼籲家人可以主動問候跟邀約,幫忙銀髮生活找樂子。

※「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查,是在2020年3月到6月以紙本問卷進行調查,一共回收1,348份有效問卷,調查對象是台灣地區樂齡中心的60歲以上民眾。※

相關留言

本分類最新更多