劇透? 賀錦麗極可能是拜登副手人選

  • 時間:2020-07-30 10:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國參議員賀錦麗(左)極可能是前副總統拜登(右)的副手人選。(資料合成照 / 美聯社 / AFP / 達志影像)

美國前副總統拜登(Joe Biden)篤定將代表民主黨在11月總統大選挑戰現任總統川普,他的副手人選到現在一直保密中。不過,媒體意外捕捉到拜登的便條紙,似乎透露,加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)極可能就是拜登的競選搭檔。

每4年一次的美國總統大選,副總統人選似乎無關緊要,但這次不同,副手人選特別受到矚目。

如果拜登贏得大選,上任時已經78歲,將是美國史上最老的總統。拜登曾暗示,如果當選,未來將不會尋求第二個任期,而這也使得他的副手未來有可能成為民主黨提名總統候選人的主要考量人選。

根據民意調查,拜登目前大幅領先現任共和黨籍總統川普。拜登早已公開宣示,將選擇女性做為競選搭檔。

果真如此的話,將是美國史上第三次提名女性為副總統人選,儘管前兩次都敗選,分別是1984年民主黨的費拉洛(Geraldine Ferraro),以及2008年共和黨的培林(Sarah Palin)。

和他低調的選戰一樣,拜登至今對副手人選三緘其口。美國媒體臆測的人選從最起初的參議員華倫(Elizabeth Warren)、前總統歐巴馬時的聯合國大使萊斯(Susan Rice),到最近浮上檯面的佛羅里達州聯邦眾議員戴敏斯(Val Demings),以及在戰爭中失去雙腿的退役軍人達克沃斯(Tammy Duckworth)等。

至於賀錦麗,因為有著令人印象深刻的經歷,一直都在傳聞名單中。這包括她在參議院中的表現、曾爭取民主黨總統候選人提名,以及在「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的角色等。賀錦麗本人也是黑人。

拜登在28日表示,他將在8月第一週宣布副手人選。但也許拜登其實早已做了決定。

在28日,他手上握著的一張便條紙,上面寫著賀錦麗的名字。下方列出幾個正面的要點,包括「未懷恨在心」、「過去曾與我和吉兒(拜登妻子)一起競選活動」、「有才華」、「對競選有很大幫助」以及「對她存有敬意」等。

美國媒體認為,拜登是刻意的露餡。政治網站「Politico」直接表示,賀錦麗就是贏家。

相關留言

本分類最新更多