美國警告巴西 若選擇華為發展5G後果自負

  • 時間:2020-07-30 09:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國電信設備大廠華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

美國駐巴西大使柴普曼(Todd Chapman)在29日刊出的訪談中警告,若巴西選擇中國電信設備大廠華為開發5G網路建設,將自負「後果」。

法新社報導,柴普曼告訴環球電視新聞網(Globo),若巴西不接受美國的建議,執意選擇這家中國公司,「我不會說會有報復動作,但會有後果產生」。

巴西擁有2.12億人口,是拉丁美洲人口最多的國家,明年將就發展次世代電信科技計畫進行招標。

美國一直以來都遊說全球各國杯葛華為,指這家公司可能允許中國政府刺探他們的數據。

柴普曼表示:「中國政府隨時都可以要求華為傳送資訊。」

「參與競逐的不是僅有美國企業。我說這些話並不是為了賺取數十億美元。這攸關國家安全。」

其他有意競標巴西5G網路建設的公司,還包括瑞典的愛立信公司(Ericsson)和芬蘭的諾基亞公司(Nokia)。

柴普曼還警告,巴西可能會因為與一家遭美國指稱違反智慧財產權、同時獲得不公平國家補助導致競爭者居於劣勢的公司簽約,而嚇走外資。

他說:「美國立場是提醒盟國和友邦,像是巴西,這樣他們才知道那是什麼樣的合作對象。」

柴普曼指出,美國準備透過政府所屬的「國際開發金融公司」(International Development Finance Corporation)協助取得資金,以替「向可靠供應商進貨的買方」推展5G。

美方施壓讓巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府陷於兩難。

極右派的波索納洛自去年掌權以來,一直在與他欣賞的美國總統川普建立密切關係。然而,中國是巴西最大的貿易夥伴。

英國本月稍早已宣布,將從5G網路中移除華為設備,儘管北京揚言報復,仍屈服於來自華府的壓力。

相關留言

本分類最新更多