Rti 中央廣播電臺 全球示威四起 聯合國重申和平抗議是基本人權

  • 時間:2020-07-30 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球示威四起 聯合國重申和平抗議是基本人權
美國奧勒岡州波特蘭(Portland)日前的反種族歧視示威活動。(圖擷取自推特)

針對政治權利與種族正義議題的示威日益加劇,全球各國政府疲於因應,但聯合國人權事務委員會29日重申,網路或實體的和平抗議是基本人權。

聯合國人權事務委員會(Huam Rights Committee)立場超然的專家們再度發表關於和平集會權利的說帖,並針對這種權利適用的場合與方式提供了詳盡的法律指引,也概述了政府的義務。

這個委員會由18位立場超然專家組成,職司監督各國落實「公民與政治權利國際公約」(International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR)。公約第21條保障和平集會的權利。

委員會成員漢斯(Christof Heyns)在聲明中說:「參與和平集會表達意見、慶祝或宣洩不滿,這是每個人的基本人權。加上其他有關政治自由的權利,這構成了民主社會的必要基礎。」

漢斯提醒:「籠統提及公共秩序或公共安全,或不明確的可能暴力風險,並非是政府禁止和平集會的正當理由。」

這份由聯合國人權事務委員會發布的說帖,也針對許多國家廣泛討論的議題提供指引,並強調和平抗議者有權戴口罩與頭罩遮蔽臉部。

聯合國人權事務委員會表示:「政府不應蒐集個資以騷擾或威脅參與者。」並強調政府不得封閉網路或關閉網頁,因為這些都是籌劃和平集會的重要工具。

相關留言

本分類最新更多