駐德美軍將裁減1.19萬人 歐洲總部遷往比利時

  • 時間:2020-07-30 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:白宮)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)29日宣布,派駐德國美軍將裁減1萬1,900人,削減的部分兵力將重新部署至義大利和比利時。艾斯培指稱,這是為了因應俄羅斯的軍事野心。

這項調動可能近幾週內就會啟動,五角大廈將會把派駐德國的大約6,400名軍事人員送回美國,將近5,600名人員則會調往其他北大西洋公約組織(NATO)國家。

艾斯培說,完成調整後,派駐德國美軍部隊將約2萬4,000人。調防的主要目的是加強北約東南側黑海附近的部署。

艾斯培表示,如果相關國家與華盛頓達成最終協議,其中一些兵力也可派駐波蘭和波羅的海國家。

美軍歐洲總部將從德國斯圖加特(Stuttgart)遷往比利時。

艾斯培表示:「這些調整將毫無疑問地達成以下核心原則:增強美國與北約嚇阻俄羅斯、強化北約、讓盟邦安心以及改善美國的戰略彈性。」

美國裁減駐德美軍,可能會對德國的經濟和戰略帶來顯著衝擊,數以萬計美軍自二戰結束以來一直駐紮在德國。

艾斯培表示,這項調整歷經長久討論,而非美國總統川普不滿意華盛頓與柏林當局關係所導致。

他表示,部隊移防與一個戰鬥機中隊調往義大利,以及更多史崔克裝甲車(Stryker)部隊輪調至黑海地區,都是聚焦於俄羅斯對歐洲東南部的潛在威脅。俄羅斯於2014年併吞克里米亞,凸顯其軍事野心。

艾斯培說,目標就是「加強嚇阻力量,讓北約東南側盟邦安心」。

相關留言

本分類最新更多