防台遭入侵法案含金馬 學者:游賀挺台決心更強

  • 時間:2020-07-29 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國聯邦眾議員游賀(Ted Yoho)將提出的「防止台灣遭入侵法案」(Taiwan Invasion Prevention Act),規劃把金門與馬祖納入防衛範圍的相關報導,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和今天(29日)受訪指出,依據「台灣關係法」,美國所謂的「台灣」就是台灣、澎湖,不包括金門、馬祖,但游賀卻將金、馬納入草案,除可視為其個人意志外,也能了解他要防衛台灣的決心相當堅定。

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席游賀日前表示,他將提出「防止台灣遭入侵法案」,法案主旨是授權美國政府於中國侵略台灣時可出兵協防;根據自由時報報導,法案授予美國總統在認為有需要的情況下動武,其中一種符合動武的狀況,是中國有意藉由武力奪取台灣所實質掌控的台澎金馬等地。

將金門、馬祖列入協防範圍值得注意,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,從1954年的「中美共同防禦條約」到1979年「台灣關係法」,美國所謂「台灣」並不包括金門、馬祖,他說:『(原音)他指的台灣就是台灣和澎湖,沒有包含(金馬)不表示說美國不能幫忙,只是說他沒有明文寫在條約裡面;中美共同防禦條約後來開了一個小門,說除了台灣和澎湖之外,還有經雙方共同協議的範圍。』

林泰和指出,基於上述背景,游賀提出的版本包含金、馬,有可能是要展現其挺台決心,他說:『(原音)他(游賀)如果知道這個前因後果、這個脈絡的話,這次又加上金門、馬祖,還可能加上東沙和南沙,這表示說他其實要防衛台灣的決心又更強。』

不過,林泰和強調,「防止台灣遭入侵法案」目前只是一個草案,成為法律還要一段時間,且美國總統是否願意簽署,都仍需要持續觀察。

相關留言

本分類最新更多