:::

Rti 中央廣播電臺 美歡迎塔利班與喀布爾停火 和談露出曙光

  • 時間:2020-07-29 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美歡迎塔利班與喀布爾停火 和談露出曙光
在阿富汗民兵組織塔利班提議停火,並獲得阿富汗政府同意之後,美國阿富汗問題特使哈里札德29日對此表達歡迎。(法新社檔案照片)

在阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)提議停火,並獲得阿富汗政府同意之後,美國阿富汗問題特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)今天(29日)對此表達歡迎,同時升高希望,已經延宕多時的和平會談可能在下星期展開。

塔利班宣布,將從31日起停火,當天正是穆斯林的重要節日忠孝節(Eid al-Adha)連續假期的第一天。

這次停火也是過去2個月來,好戰團體塔利班的第二次停火提議,並且是在阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)表態,雙方交換囚犯事宜出現進展之後。

哈里札德在今年2月與塔利班談判並達成協議,依據協議,派駐阿富汗的外國部隊將在明年5月以前撤離。

哈里札德今天在推特上寫道,「我們歡迎塔利班宣布忠孝節停火,以及阿富汗政府也做出相對的宣布。」

「我們的希望是,這個忠孝節能把所有的阿富汗人聚集在一起,相互理解、相互尊重,同時也進一步接近永續的和平。」

美國駐喀布爾(Kabul)外交官員威爾森(Ross Wilson),也認為阿富汗雙方將很快的坐上談判桌。他28日晚上在推特上說,「阿富汗人值得和平的歡渡佳節。」

在甘尼表示阿富汗政府準備在下星期展開會談之後,塔利班提議忠孝節停火。

甘尼28日表示,為展現政府對和平的承諾,這個伊斯蘭共和國將很快完成釋放5千名塔利班囚犯事宜。

阿富汗政府與塔利班交換囚犯的問題,是今年2月哈里札德與塔利班達成協議的部分內容,但也成為阿富汗政府和塔利班遲遲無法展開和平會談的最大障礙。

截至目前為止,阿富汗政府已經釋放了大約4,400名塔利班人犯,塔利班方面則是釋放了800多名阿富汗安全部隊士兵。

阿富汗政府曾在7日宣布,由於最後一批600名塔利班人犯曾犯下嚴重罪行,因此暫停釋放。但是甘尼在28日表示,將儘快釋放這些人。

相關留言

本分類最新更多