控北京迫害維吾爾族 法籲聯合國組觀察團評估

  • 時間:2020-07-29 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian) (資料照片/AFP)

法國28日呼籲聯合國組觀察團評估中國新疆維吾爾族遭受的待遇。巴黎當局同時指控,北京打壓穆斯林少數民族維吾爾族的行徑「無可辯解」。

法新社報導,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)上週在國會針對北京當局提出多項指控,包括「關押維吾爾人的營區,維吾爾人遭大規模拘捕、失蹤、強迫勞動、強制絕育、破壞維吾爾人的傳統」。

中國外交部予以反駁,說上述指控全是「謊言」,並稱新疆問題與人權、宗教、種族無關,而是與反暴力恐怖主義和反分裂問題。

勒德里安28日加大火力批評中國,表示新疆「出現無可辯解的作為,違反多個主要國際人權公約所保障的普世原則」。

勒德里安同時指控北京當局「大範圍監視民眾,在當地實施全面鎮壓」。

勒德里安告訴國會議員:「既然他們稱我的說法毫無根據,我們提議由獨立觀察員組成國際任務團,在(聯合國)人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)支持之下前往訪問、見證。」

新疆問題同樣讓英國槓上中國。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)日前指控,新疆「顯然存有大規模嚴重侵犯人權情事」,中國外交部發言人汪文斌則回應說,英方說法是「造謠汙衊」。

除了維吾爾族人權問題,西方國家近來還因「港區國安法」、境內5G建設禁用華為設備等,而與中國關係日趨緊張。

相關留言

本分類最新更多