修憲廢考監 民進黨8月辦公聽會討論修憲配套

  • 時間:2020-07-28 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立院黨團書記長鍾佳濱表示,待立法院修憲委員會成立後,黨團也會成立相對應的政策小組,啟動廢考監、下修18歲公民權等修憲案的討論,也會盡可能彙整出黨版,盼修憲有所進展。(資料照/蕭照平攝)

因應廢考監等修憲議題,總統府、民進黨政策會、立法院黨團籌組修憲平台,黨中央將於8月開始舉辦公聽會討論修憲相關配套。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱今天(28日)受訪時表示,待立法院修憲委員會成立後,黨團也會成立相對應的政策小組,啟動廢考監、下修18歲公民權等修憲案的討論,也會盡可能彙整出黨版,盼修憲有所進展。

立法院下個會期將成立修憲委員會,啟動修憲工程。而總統府、民進黨政策會、立法院黨團籌組修憲平台,由總統府副秘書長李俊俋負責,將啟動修憲相關配套討論。

民進黨團書記長鍾佳濱表示,目前黨內已有立委提出廢考監、下修18歲公民權的修憲案,未來或許還會有下修修憲門檻等其他修憲案出爐,依照過去修法的例子,會彙整出黨團的修憲版本,待立法院修憲委員會成立後,黨團也會成立相對應的政策小組,啟動修憲案的討論。鍾佳濱說:『(原音)照我們過去修法的例子,那是個通則,盡可能會有個黨團版,沒有黨團版是例外。這還是要由院長召集朝野協商推動成立修憲委員會作為一個參考的期程。』

據了解,由於府黨修憲平台以立院黨團為主,但黨團的小組目前還未成立,因此先由民進黨政策會與智庫加上李俊俋組成此平台,將於8月開始找專家學者舉行公聽會或座談會,討論修憲議題。

民進黨內人士指出,目前還在草擬初步的公聽會題綱與邀請名單,對於較有共識的18歲公民權、廢考監的修憲配套會先進行討論,其他各種可能的修憲題目也都會盡可能納入溝通。

至於國民黨內目前對廢考監沒有共識,將不提出修憲黨版,甚至將加碼提出恢復閣揆同意權等較有爭議的修憲提案,恐造成修憲卡關。黨內人士表示,民進黨內會先凝聚黨內共識,也會就不同劇本進行沙盤推演,盤整不同的版本跟方案,而公聽會的形式目前還未確定。

相關留言

本分類最新更多