林為洲帶頭修憲衝太快 國民黨中央還要再與黨內溝通

  • 時間:2020-07-28 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨副發言人黃心華。(劉品希 攝)

立法院將成立修憲委員會,修憲工程勢在必行,國民黨團總召林為洲帶頭衝,主張廢考監,黨內出現雜音,黨中央希望先做好黨內溝通,重點是不該將修憲侷限在廢考監,而應思考如何解決總統擴權的問題,國民黨智庫近期也將舉辦修憲論壇,聽取專家學者的意見。

國民黨團27日開會討論修憲議題,目前黨團傾向以黨籍立委吳怡玎草擬完成的廢考監修憲草案做為架構,進行後續討論。

國民黨主席江啟臣28日下午在臉書發文表示,修憲是為了「護民主、打濫權」,廢考監只是權力平衡的手段之一,當然可以討論,但不應侷限於此,大家更應思考如何約束總統擴權;國民黨不是一言堂,但更不能陷入無法整合的困境,他已請黨團及智庫儘速優先針對閣揆同意權、國情報告常態化提出修憲案,他也支持黨團成員提出各項修憲案,讓討論更加多元。

黨內人士指出,針對修憲,黨內認為黨團總召林為洲「衝在前面衝太快」,有些話講得比較快、比較直白,但不一定是全體黨團共識,也未必就是定案,黨中央則希望能放慢、踩穩腳步,目前兩方態度不一,「等黨中央與黨團吵完以後」,再進行後續討論。

國民黨智庫發言人黃心華受訪時則說,之前黨內三方平台的會議共識認為修憲不能只侷限於廢考監,應擴大討論如何建立分權制衡、權責相符的政府,這些都會一併討論。他說:『(原音)應該要提出這個比較完整的論述跟配套方案,而不是只有單純侷限在要不要廢考監這件事情。所以照剛剛那樣一個共識,什麼叫做更完整的配套跟論述,比如說對於這種一黨獨大的立院,要怎麼去制衡,包括閣揆同意權,還有總統到立院進行國情咨文等等這些東西,可能都會是一併討論的範圍。』

黃心華表示,有深藍選區的立委反映若要變更五權憲法,必須顧及支持者的接受度,因此,黨中央傾向先做好黨內溝通,智庫近期也會陸續召開修憲論壇,聽取專家學者的意見,並持續做民調,經溝通協調後,再推出一個大家都認同的主張。

相關留言

本分類最新更多