《1984》真實版在新疆! 唐鳳:科技應促進民主

  • 時間:2020-07-28 13:43
  • 新聞引據:採訪、法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
行政院政務委員唐鳳。(資料照片/AFP)

行政院數位政務委員唐鳳說,小說《1984》是一個警世的故事,但中國共產黨卻利用它做為在新疆極權統治的藍圖。

《1984》是英國作家奧威爾(George Orwell)1949年出版的政治寓言小說,探討極權社會對人民的各種操縱和監控手段。

唐鳳在推特說,科技應該用來促進自由、民主和人權,而不是做為審查和監視。

另外,根據「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,唐鳳27日參加東京一場線上記者會時指出,以往極權政府最多只是試圖推行「次極權主義」(sub-totalitarian),因為沒有足夠技術,對人民進行徹底追蹤;但現在,像新疆之類的地方,中國正在打造一個真正極權主義監控政權的原型。

另一方面,法廣引述法國《解放報》(Libération)報導,最近幾個月來,多個非政府組織公布了有關新疆強迫勞動的調查報告,日前來自36個國家的180多家非政府組織聯合發表公開信,呼籲立即停止新疆的強迫勞動。

報導指出,新疆與中亞8個國家交界,成為北京新絲綢之路的中心地帶,北京推動大量生活在中國其他地區的漢人,前往新疆生活,他們往往居住在那些被送往再教育營的維族人空出的住所。

而維族人在接受了再教育之後,又被送到職業培訓中心,中國官方媒體刊登大量維族人穿着嶄新的工作服在工廠勞動的照片。

法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)向解放報表示,被培訓之後的維族人,在工廠像機器人一樣的工作,原先位於廣東的工廠,逐步遷移到新疆,因為這裡的勞工代價,甚至低於南亞的孟加拉。

相關留言

本分類最新更多